Panierter Tofu mit Gemüse
FÃœR DAS GEMÃœSE: | 150g Getrocknete, schwarze Bohnen | |
Salz | ||
1 Fleischtomate | ||
3 Stängel Staudensellerie | ||
1 Rote Zwiebel | ||
1tb Erdnussöl | ||
1tb Schwarze Bohnersauce | ||
FÃœR DEN TOFU: | 300g Tofu | |
2 Eier | ||
Mehl | ||
4 geh. EL Heller Sesam | ||
AUSSERDEM: | 1bn Minze | |
1bn Dill | ||
100g Kokosfett |
Zubereitung:
1. Die Bohnen mit der dreifachen Menge Wasser bedecken und 5 Stunden
einweichen. Das Einweichwasser abgiessen und die Bohnen abbrausen.
Mit frischem Wasser bedecken, leicht salzen und bei mittlerer Hitze in
1 Stunde 30 Minuten weich kochen. Abseihen.
2. Die Tomate mit kochendem Wasser überbrühen und abziehen,
Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Den
Staudensellerie waschen, putzen und in 5 mm dünne Ringe schneiden.
Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten teilen. Minze und Dill
waschen, Blätter und Dillspitzen abzupfen.
3. Das ÖI erhitzen und Sellerieringe und Zwiebelspalten darin
anbraten. Die Bohnen zugeben, sofort die Bohnensauce einrühren und
alles bei geringer Hitze 10 Minuten garen. Die Tomatenwürfel
unterrühren und den Topf vom Herd nehmen, damit das Gemüse nicht
zerkocht.
4. Inzwischen den Tofu in dünne Streifen von 0,5 x 4 cm Kantenlänge
schneiden. Die Eier verschlagen. Die feuchten Tofustreifen nacheinander
in wenig Mehl, im verschlagenen Ei und in Sesam wälzen.
Das Kokosfett erhitzen und den panierten Tofu darin von allen Seiten
goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Vorsicht: Der Sesam fällt leicht ab!
5. Den Tofu auf das heisse Gemüse setzen, mit den Kräutern bestreuen
und sofort servieren.
Variante: Für eine Marinade werden die Tofuscheiben mit 4 bis 6
Esslöffeln Sojasauce und 4 Esslöffeln frisch gepresstem Orangensaft
übergossen, 2 in Ringe geschnittene Chilischoten und 2 bis 3
zerdrückte, geschälte Knoblauchzehen dazugegeben und zugedeckt 2
Stunden ziehen gelassen. Den Tofu abtropfen lassen und braten.
Anmerkung: Mir schmeckt nur die Variante, unmariniert ist Tofu
ziemlich langweilig. Und ich habe kein Kokosfett genommen, es geht auch
in Sojaöl. Geht auch als Vorspeise für 8 Personen.
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