Papardelle an Zucchettisauce

  250g Weissmehl
  50g Roggenmehl
   Kleie abgesiebt
  3 Eier von 60 g
  1tb Öl
  1 geh. TL Salz
  1 Schalotte, gehackt
   Butter zum Andünsten
  400g Zucchetti, mit dem Demidoffmesser in Scheiben
   Geschnitten
   Wenig Zitronenzeste
  200ml Vollrahm
  2tb Geriebener Parmesan
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Aus den Zutaten bis und mit Salz den Teig wie beim Fettuccine-Rezept
zubereiten, mit den Eiern jedoch zusätzlich das Öl zugeben und die
Teigblätter bis zum zweitschmalsten Walzenabstand der Nudelmaschine
auswalzen.
Auf Tüchern antrocknen lassen und mit dem Teigrädchen Pappardelle
schneiden.

Schalotte in der Butter andünsten. Zucchetti zugeben und mitdünsten.
Etwas Zeste für die Garnitur beiseite stellen, den Rest mit dem Rahm
zugeben und etwas einkochen. Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer
würzen.

Die Pappardelle wie beim Fettuccine-Rezept al dente kochen.
Aus dem Wasser heben und unabgetropft zur Sauce geben. Mit zwei Gabeln
wenden, wenn nötig mit etwas heissem Wasser verdünnen, mit der
beiseite gestellten Zeste bestreuen und sofort servieren.

Variationsmöglichkeiten: Neben den vielfältigen
Möglichkeiten, fertige Nudeln anzureichern, sind auch bei der
Teigzubereitung der Phantasie keine Grenzen gesetzt. So kann ein Teil
des Weissmehls (höchstens ein Viertel) durch andere Mehle wie
beispielsweise Dinkel-, Kastanien- oder Roggenmehl ersetzt werden. Auch
lassen sich die Eier oder ein Teil davon durch Eigelb ersetzen. Dabei
gilt der Grundsatz: drei Eigelb oder ein Ei auf hundert Gramm Mehl.
Und beim Öl steht vom Oliven- über Nuss-, Gewürz- und Kräuteröl
bis zum Kürbiskernöl eine reiche Palette zur Verfügung. Aber auch
Aroma- und Farbgeber lassen sich in den Teig einarbeiten. Trocken
werden beispielsweise Pilzpulver, Safran, oder fein gehackte Kräuter,
flüssig Spinatpüree, Sojasauce, Sepiatinte oder Nuoc mam (eine
Fischsauce aus Thailand und Vietnam) zugegeben. Und zu guter Letzt:
Kräuterblättchen, zwischen zwei Teigbändern in der Nudelmaschine
nochmals dünn ausgewalzt, sind Augenweide und Gaumenfreude zugleich.



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