Papas arrugadas con mojo
1kg kastaniengroße, festkochende | ||
Kartoffeln | ||
3tb Meersalz | ||
Rote Mojo: | 4 Knoblauchzehen | |
2 scharfe rote Cilischoten | ||
getrocknet | ||
2ts Paprikapulver, edelsüß | ||
0.25ts Kreuzkümmel, gemahlen | ||
Salz | ||
2 Scheib. Toastbrot o. Rinde | ||
100ml Olivenöl, kaltgepreßt | ||
4 bis 5 El Totweinessig | ||
Grüne Mojo: | 2 milde grüne Paprikaschoten | |
4 Knoblauchzehen | ||
0.5 Sträußchen fr. Koriander | ||
0.5 Sträußchen Petersilie | ||
Meersalz | ||
0.25ts Kreuzkümmel | ||
100ml Olivenöl, kaltgepreßt | ||
4 bis 5 ml Rotweinessig |
Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, bis zur Hälfte
Wasser zugiessen, mit Meersalz bestreuen, aufkochen und zwischen Topf
und Deckel ein gefaltetes Küchentuch legen. Kartoffeln bei starker
Hitze kochen, bis sie gar sind und das Wasser verdampft ist. Man muss
das Salz am Topfboden knistern hören.
2. Für die rote Mojo den Knoblauch hacken, aus den Chilischoten die
Samen entfernen, Schoten in kleine Stükke schneiden. Beide Zutaten mit
den Gewürzen und 1/2 Tl Salz im Mörser fein zerreiben. Das Brot in
Wasser einweichen, ausdrücken, zerdrücken und mit der Gewürzmischung
in ein Schüsselchen geben. Alles gut vermischen, Öl und Essig
unterrühren, mit wenig Wasser verdünnen.
3. Für die Koriander-Mojo aus den Paprikaschoten Samen entfernen, mit
Knoblauch, Koriander- und Peter-silienblättchen hacken. Alles mit 1/2
Tl Salz und Kreuzkümmel in einen Mörser geben und fein zerreiben. Öl
und Essig unterrühren. Die Sauce mit wenig Wasser verdünnen.
Tip: Dazu schmeckt trockener Weisswein von Lanzarote.
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