Papas Arrugadas con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste)

 
PAPAS ARRUGADAS: 800g Kleine Kartoffeln; festkoch.
  4tb Grobes, graues Meersalz event. mehr)
 
MOJO: 2 Knoblauchzehen; (ev. mehr)
  1 Chilischote, getrocknet
  0.5ts Salz; (event. mehr)
  2ts Mildes Paprikapulver
  1pn Gemahlener Kreuzkümmel
  2 Scheib. Toastbrot
  8tb Kaltgepresstes Olivenöl gute Qualität
  4tb Rotweinessig
  3tb Wasser; (event. weniger)



Zubereitung:
Berthold Bollinger: Wer schon einmal auf den kanarischen Inseln
Urlaub gemacht hat, kennt bestimmt diese kleinen Pellkartöffelchen,
die dort so gerne als Vorspeise oder Beilage zusammen mit einer
ziemlich scharfen Knoblauchsauce gereicht werden.

Die Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben. So viel
Wasser zufügen, dass sie noch nicht ganz bedeckt sind. Das Salz
darüberstreuen. Kartoffeln 5 Minuten bei starker Hitze zugedeckt
kochen, dabei ein- bis zweimal schütteln.

Herd auf Mittelhitze schalten und die Kartoffeln ohne Deckel, je nach
Grösse 15 bis 20 Minuten weitergaren lassen, gelegentlich rütteln.
Dann erneut 6 bis 7 Minuten auf starke Hitze schalten, das restliche
Wasser verdampfen lassen und die Kartoffeln im trockenen Topf rundum
leicht anrösten. Sie sind zuletzt mit einer Salzkruste überzogen.
Kartoffeln in einer Schüssel, mit einem Tuch bedeckt, warm halten.

Für die Sauce Knoblauch schälen, mit der Pfefferschote und dem Salz
im Mörser fein zerstossen, Paprikapulver und Kreuzkümmel
unterarbeiten.

Toastbrot in Wasser einweichen, ausdrücken und mit der Gabel zu einer
Paste zerdrücken. Die Würzmischung aus dem Mörser, nach und nach
Olivenöl sowie den Essig unterrühren. Die Sauce mit etwas Wasser
verdünnen. Sauce mit den Kartoffeln servieren.

Das Gericht passt gut zu gegrilltem bzw. gebratenem Fisch oder Fleisch
und ist ein typisches Gericht der kanarischen Küche. Es wird dort auch
als "Tapa" serviert.



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