Alte Masze und Gewichte
Zubereitung:
Bayern 1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 32 Lot a 17,5 g
(bis 1871, dann metrisches System)
1 Masz = 1,07-1,2l = 3 Gaz(e)l = 4 Quartel a 0,27-0,3l
(bis 1871, dann metrisches System)
Österreich 1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 16 Unzen a 35 g =
32 Lot a 17,5 g = 10 Neulot a 50 g = 128 Quentchen a4,3g
1 Masz = 1,4l = 2 Seitel a 0,7l = 4 Pfiff a 0,35l
Preuszen 1 Pfund = 500 g = 30 Lot a 16,6g = 120 Quint a 4,2g
(Quentchen)
Frankfurt 1 Pfund = 360 g(manchm. a. 420 g) = 12 Unzen a meist 30 g
1 Masz = 2l
Bremen 1 Pfund = 500 g = 10 Lot a 50 g = 100 Quentchen a 5 g
1 Stubchen = 3,2l = 4 Quart a 0,8l = 16 Mengel a 0,2l
1 Last = 2960l = 40 Scheffel a 74l = 160 Viertel a
18,5l = 640 Spind a 4,6l
Apothekergewichte 1 Pfund = 360 g(schwankend von 350-420 g)=12 Unzen a
32g = 96 Drachmen a 3,75 g = 288 Skrupel a 1,25 g
= 5760 Gran a 0,0625 g (entspricht etwa einem weiszen
Pfefferkorn); 10 Gran = 1 Obulus
1 Pfund Vor 1858 fast uberall ein anderes Gewicht, dann im
Bereich des Deutschen Zollvereins mit 500 g angesetzt.
Davor schwankend zwischen 350 und 562g.
1 Masz Baden 1,5l; Schweiz 1,5l; Württemberg 1,84 bzw. 1,9l
1 Eimer Bayern 68,4l; Hamburg 28,9l (=32 Quartier);
Hohenzollern 306,8l; Preuszen 68,7l (= 60 Quart oder
Masz a 1,15l); Sachsen 75,8l; Österreich-Ungarn
= 60,1l; Schleswig-Holstein = 28,9l; Württemberg
= 293,9l (= 160 Masz)
:Notizen (*) :
: : Quelle: Das Schönste aus Omas Küche
: : Sonderheft von Meine Familie und ich
: : erfaßt: Margit Schmoigl
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Catrin Eger
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Eingelegtes Gemüse auf I kantonesische Art
Das Innere der Gurke mit den Samen ausschaben. Die Hälfte diagonal in beistiftdicke Scheiben schneiden. Die Ka ...
Eingelegtes Pfeffersteak
Das Fleisch 48 Stunden in einem Sud aus 1/4 l Rotwein, 1/4 l Öl, 1 El Senf und den gehackten Gartenkräutern einlegen. ...
Eingemachte Blutorangen
Die Orangen gründlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstücke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfe ...
Das Innere der Gurke mit den Samen ausschaben. Die Hälfte diagonal in beistiftdicke Scheiben schneiden. Die Ka ...
Eingelegtes Pfeffersteak
Das Fleisch 48 Stunden in einem Sud aus 1/4 l Rotwein, 1/4 l Öl, 1 El Senf und den gehackten Gartenkräutern einlegen. ...
Eingemachte Blutorangen
Die Orangen gründlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstücke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe