Alte Masze und Gewichte

  



Zubereitung:
Bayern 1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 32 Lot a 17,5 g
(bis 1871, dann metrisches System)
1 Masz = 1,07-1,2l = 3 Gaz(e)l = 4 Quartel a 0,27-0,3l
(bis 1871, dann metrisches System)
Österreich 1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 16 Unzen a 35 g =
32 Lot a 17,5 g = 10 Neulot a 50 g = 128 Quentchen a4,3g
1 Masz = 1,4l = 2 Seitel a 0,7l = 4 Pfiff a 0,35l
Preuszen 1 Pfund = 500 g = 30 Lot a 16,6g = 120 Quint a 4,2g
(Quentchen)
Frankfurt 1 Pfund = 360 g(manchm. a. 420 g) = 12 Unzen a meist 30 g
1 Masz = 2l
Bremen 1 Pfund = 500 g = 10 Lot a 50 g = 100 Quentchen a 5 g
1 Stubchen = 3,2l = 4 Quart a 0,8l = 16 Mengel a 0,2l
1 Last = 2960l = 40 Scheffel a 74l = 160 Viertel a
18,5l = 640 Spind a 4,6l
Apothekergewichte 1 Pfund = 360 g(schwankend von 350-420 g)=12 Unzen a
32g = 96 Drachmen a 3,75 g = 288 Skrupel a 1,25 g
= 5760 Gran a 0,0625 g (entspricht etwa einem weiszen
Pfefferkorn); 10 Gran = 1 Obulus
1 Pfund Vor 1858 fast uberall ein anderes Gewicht, dann im
Bereich des Deutschen Zollvereins mit 500 g angesetzt.
Davor schwankend zwischen 350 und 562g.
1 Masz Baden 1,5l; Schweiz 1,5l; Württemberg 1,84 bzw. 1,9l
1 Eimer Bayern 68,4l; Hamburg 28,9l (=32 Quartier);
Hohenzollern 306,8l; Preuszen 68,7l (= 60 Quart oder
Masz a 1,15l); Sachsen 75,8l; Österreich-Ungarn
= 60,1l; Schleswig-Holstein = 28,9l; Württemberg
= 293,9l (= 160 Masz)

:Notizen (*) :
: : Quelle: Das Schönste aus Omas Küche
: : Sonderheft von Meine Familie und ich
: : erfaßt: Margit Schmoigl
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Catrin Eger



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