Papayagemüse mit Kokosmilch (*)

  3 Reife, noch feste Papayas
  2 Ajies cachucha; oder
  1 Rote Paprika
  2tb Sonnenblumenöl; oder
  1tb Butter
  3 Frühlingszwiebeln; gehackt
  3 Knoblauchzehen; gehackt
  1 geh. TL Ingwer; gemahlen
  0.25 Rote Chili
  2tb Sojasauce; +/-
  400ml Kokosmilch
  0.25 geh. TL Kurkuma
 
REF:  Birgit Kahle Kubanisch kochen
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Fruta Bomba con Leche de Coco Die Papayas halbieren, die Samen mit
einem Löffel herauskratzen. Die Fruchthälften schälen und in
mundgerechte Stücke schneiden. Die Ajies cachucha halbieren und
entkernen, das weisse Fruchtfleisch entfernen, die Schoten klein
schneiden.

In einer grossen Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln zwei Minuten
darin anbraten. Ajies cachucha unter Rühren zwei bis drei Minuten
mitbraten. Knoblauch und Ingwer zugeben und jeweils eine Minute
mitdünsten, aber nicht bräunen. Die Papayastücke beifügen und bei
mittlerer Hitze anbraten, die Chili mitgaren. Alles kräftig mit Salz
und Sojasauce würzen und zugedeckt etwa drei Minuten dünsten.

Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Etwa die Hälfte der Kokosmilch im Fett der Pfanne aufkochen, Kurkuma
unterrühren und drei Minuten köcheln. Das Gemüse wieder zugeben, die
restliche Kokosmilch angiessen und das Ganze erneut kurz aufkochen.

Die Chili entfernen, nochmals abschmecken und servieren.

Beilage: Reis

(**) Auch wenn die Fruta Bomba eine der Obstsorten ist, die Kuba nach
Europa exportiert, gelangt damit nicht automatisch das feine, mild
säuerliche Aroma zu uns. Eine wirklich schmackhafte Papaya zu finden
ist hierzulande nicht ganz einfach. Es empfiehlt sich auf jeden Fall,
möglichst ausgereifte Früchte zu kaufen, denn sie reifen - zumindest
in unseren Breiten - nur sehr schlecht nach. Die Fruta Bomba benötigt
sehr viel mehr Wärme und vor allem eine höhere Luftfeuchtigkeit, um
Geschmack und Farbe zu intensivieren.

Unreife Papayas sind hart und grün und haben nur wenige gelbe Tupfer
am Stielansatz. Überreife Früchte nehmen die Farbe von Zitronen an
und weisen bräunliche Flecken auf. Reife Papayas sind grüngelb oder
hellgrün mit grossen gelben Flecken, manchmal auch dunklen Sprenkeln.
Das purpurfarbene Fruchtfleisch ist butterweich und sehr saftig.



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