Pappa di pomodoro

  1kg reife Tomaten
  3tb Olivenöl
  3 (-4) Knoblauchzehen
   Salz
   Pfeffer
   einige Petersilienstängel
   ein Händchen voll Basilikumblätter
  6 (-8) altbackene Weissbrotscheiben



Zubereitung:
Die pfiffigste Tomatensuppe der Welt. Ursprünglich mal ein
Arme-Leute-Essen, eigentlich aber ein köstliches Vergnügen! Ein
Klassiker der toskanischen Küche, ein richtiges Schnellrezept, für
das man nicht viel braucht: Die Tomaten, die vor dem Haus im Garten
wachsen, ein bisschen Olivenöl, altbackenes Brot, vielleicht noch
etwas Basilikum ... Heute ist eine gute "Pappa" leider selten geworden,
denn in den Restaurants traut man sich kaum mehr, etwas so Einfaches
auf den Tisch zu bringen ...

Die Bluetenkelche aus den Tomaten herausschneiden. Die Früchte
halbieren, in einem Suppentopf in heissem Öl schmelzen, dabei den grob
gehackten Knoblauch zufügen, salzen und pfeffern. Die Kräuterstiele -
die Hälfte der Blätter abzupfen und beiseite legen - zusammen mit dem
Brot zu den Tomaten geben. So viel Wasser angiessen, dass alles eben
bedeckt ist. Etwa 20 Minuten leise köcheln. Abschmecken, die
Kräuterstiele und die Tomatenhäute herausfischen, stattdessen die
restlichen Kräuter grob gehackt einrühren. Mit einem Schuss frischem
Olivenöl beträufelt servieren.

http://www.wdr.de/tv/tour/grüner_daumen_tomaten.phtml



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