Birewegge (Birnenbrot)

 
Hefeteig: 250g Mehl
  1 Spur Salz
  30g Fett
  2tb Zucker
  20g Hefe
   Milch
 
Füllung: 200g Gedörrte Birnen
  100g Gedörrte Pflaumen
  100g Gedörrte Apfelschnitze
  50g Feigen
  50g Weinbeeren
  50g Sultaninen
  50g Rosinen
  75g Nüsse gehackt
  1 Zitrone
  50g Zucker
  4cl Kirschwasser
  0.5ts Zimt gemahlen
  0.5ts Ingwer gemahlen
  0.5ts Kardamom gemahlen
  0.5ts Nelken gemahlen
 
Zum Bestreichen: 1 Ei



Zubereitung:
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.

Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam
weichgekocht; dann alles mit den Nüssen, Rosinen, usw. durch den
Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewürze bestreuen und mit
Kirschwasser besprengen. Alles gut mischen.

Den gut aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit der Füllmasse
bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen
und - nach nochmaligem Gehen - bei guter Mittelhitze backen (200 Grad
während etwa 45 Minuten).

* Quelle: Nach:Marianne Piepenstock Schweizer Küche, 1967
Heyne-Buch 4006 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Dörrobst, Schweiz, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Erdbeerkuchen
(*) Springform 22 cm Durchmesser. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Springform ausbuttern und bemehlen. In eine ...
Erdbeerkuchen
Butter schaumig schlagen. Zucker nach und nach unterrühren, Eigelb zugeben und die Mischung kräftig aufschlagen. Mehl un ...
Erdbeerkuchen mit Haselnuss-Dinkel-Teig
Öl mit Honig und Wasser verquirlen. Haselnüsse fein reiben und Dinkel fein mahlen, mit Backpulver mischen und mit Vanill ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe