Pappardelle und Orecchiette

 
TEIG MIT EI (1): 350g Hartweizendunst; doppelt gemahlen Semula di Gran duoro
  100g Hartweizen Griess
  50ml Olivenöl
  4 Eier bei allen Bandnudeln, (5 Eier bei Ravioli)
   Salz
 
TEIG OHNE EI (2): 400g Hartweizendunst; doppelt gemahlen
  200ml Wasser
   Salz



Zubereitung:
(1) Verwendung für alle Arten von Bandnudeln sowie Tortellini und
Lasagne (2) Verwendung für alle Spaghetti-ähnlichen Nudeln sowie
süditalienische Nudelsorten wie Orecchiette Die Zutaten jeweils
vermengen und mindestens 5 Minuten zu einem glatten kompakten Teig
verarbeiten. Danach muss der Teig 30 ? 60 Minuten in Klarsichtfolie
eingewickelt ruhen. Für die Pappardelle wird der Nudelteig sehr
dünn ausgerollt, aufgerollt und dann in ca.3cm dicke Streifen
geschnitten.

Orecchiette werden zu einer langen Wurst gerollt in 0,5 cm lange
Kissen geschnitten und dann mit Daumen und Zeigfinger zu kleinen
Öhrchen geformt.



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