Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)
Teigboden: | 100g Butter | |
100g Zucker | ||
2 Eier | ||
140g Mehl | ||
60g Stärkemehl | ||
1ts Backpulver | ||
Füllung: | 600g Äpfel | |
0.5 Zitrone; Saft | ||
3tb Zucker | ||
3tb Sultaninen | ||
3tb Haselnüsse; gemahlen | ||
Quarkguss: | 250g Magerquark | |
200g Sauerrahm | ||
100g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1ts Vanillezucker | ||
2 Eiweiss | ||
Puderzucker; nach Belieben | ||
Nach einem Rezept aus: | J.Dubler, G. Schwaller- Mäder, L. Rölli-Frey | |
Aargaür Rezepte Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Birmenstorfer
Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50-Jahr-Jubiläums
im Jahr 1988.
Die Äpfel putzen, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen schneiden
und mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, dö restlichen Zutaten
beigeben und zu einem ziemlich festen Rührteig verarbeiten. In die
ausgebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt
abgespülten Löffelrücken 3 bis 4 cm hochziehen.
Für die Füllung die Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die
Apfelfüllung darauf verteilen.
Für den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut
verrühren.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen, auf die
Apfelfüllung verteilen.
Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 oC etwa 70 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche nach
Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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