Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)

 
Teigboden: 100g Butter
  100g Zucker
  2 Eier
  140g Mehl
  60g Stärkemehl
  1ts Backpulver
 
Füllung: 600g Äpfel
  0.5 Zitrone; Saft
  3tb Zucker
  3tb Sultaninen
  3tb Haselnüsse; gemahlen
 
Quarkguss: 250g Magerquark
  200g Sauerrahm
  100g Zucker
  2 Eigelb
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  1ts Vanillezucker
  2 Eiweiss
   Puderzucker; nach Belieben
 
Nach einem Rezept aus:  J.Dubler, G. Schwaller- Mäder, L. Rölli-Frey
   Aargaür Rezepte Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Birmenstorfer
Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50-Jahr-Jubiläums
im Jahr 1988.

Die Äpfel putzen, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen schneiden
und mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen.

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, dö restlichen Zutaten
beigeben und zu einem ziemlich festen Rührteig verarbeiten. In die
ausgebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt
abgespülten Löffelrücken 3 bis 4 cm hochziehen.

Für die Füllung die Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die
Apfelfüllung darauf verteilen.

Für den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut
verrühren.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen, auf die
Apfelfüllung verteilen.

Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 oC etwa 70 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche nach
Belieben mit Puderzucker bestäuben.



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