Alte rustikale Pfefferkuchen- oder Lebkuchensauce
Zubereitung:
In Luxus-Hotels und in den verwöhnten Küchen moderner Passagier-
Schiffe wird wieder nach alten Rezepten gekocht. Wir blätterten in
alten Büchern, probierten aus und fanden alles ausgezeichnet: "Der
Pfefferkuchen wird zerrieben, Wein daran gethan, dann eine kleine
Citrone zerhackt dazu gethan und aufsieden lassen. Dann durchgeseihet,
Zucker und Gewürze daran gethan und zum Feuer gesetzt.
Zu dem Sud thü man ein wenig Essig, auch in Scheiben geschnittene
Citronenschale, und richte es dann über gebratene Hühner an. - Auf
eine andere Art, über in Essig gebeizte Schlägel (Sauerbraten). Der
Pfeffer- oder Honigkuchen wird glatt abgerieben, ein gutes Theil
Zwiebel oder Schalotten klein geschnitten, dazu gethan und in Wein
sieden lassen; dann Gewürz, als Zimmet, Nelken, etwas Cardamom und ein
wenig Zucker daran gethan, etwas Weinessig dazu gegossen, oder den Saft
einer Citrone daran gedrückt, und über den Braten gegeben. - Auf eine
dritte Art. Der Pfefferkuchen wird zerrieben, Wein und ein wenig Essig
daran gegossen, mit Macisnuss (Muskatnuss), Zucker und etwas Zimmet
gewürzt und gekocht. Jetzt nehme man kleine abgebrühete Rosinen oder
Corinthen, länglich geschnittene abblanchierte (abgebrühte) Mandeln,
thü beides in die Brühe und lasse alles zusammen noch einen Wall
thun, und richte es über das Gebratene an." (ökonomische
Encyklopädie 1784 von Johann Georg Krünitz) : Quelle : Die
rustikale Küche ERV-Verlag : Erfasst : 28.01.02 von Guy B
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