Damaszener Messer

Alte Zürcher Tirggel (Honiggebäck)

  800g Honig,
  30g Ingwer,
  30g Zimt,
  5g Nelkenpulver,
  5g Muskat,
  1 Msp. Pimentpfeffer,
  2tb Rosenwasser,
  800g Mehl, knapp



Zubereitung:
Den Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter
arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst. Wer ein
spezielles Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmässig mit Öl und
wallt den Teig darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden
sorgfältig vom Holz abgelöst und auf dem schwach gefetteten und
gemehlten Blech bei 300 Grad Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2
Minuten gebacken. Das Relief muss braun werden, während die Unterseite
weiss bleibt. Wer kein Holzmodel hat, wallt die "Tirggel" auf wenig
Mehl dünn aus, oder dreht sie durch die Nudelmaschine und schneidet
sie in Dreiecke, Vierecke etc.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Zürich
: : Folge 270 vom 13. Januar 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Überbackenes Partybrot
Das Fladenbrot quer halbieren. Jeden Boden mit 2 El. Olivenöl beträufeln. Schinken in Streifen schneiden, Thunfisch in k ...
Überbackenes Stangenbrot mit Hackfleisch und Käse
Vorbereitung: Petersilie säubern und fein schneiden. Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden. Tomaten waschen, trocknen ...
Übergrillte Kräutertomatenbaguettes
Die Baguettescheiben im Ofen goldbraun rösten. Die Knoblauchzehe pellen und über die Butter pressen, mit einer Gabel grü ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe