Pardulas - Teignester mit Süsser Frischkäse-Füllung
TEIG: | 300g Mehl | |
100g Zucker | ||
25g Schweineschmalz | ||
1pn Salz | ||
100ml Wasser | ||
FÜLLUNG: | 500g Ungesalzenen Ziegenfrischkäse oder Ricotta | |
2 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
10g Mehl (evtl. mehr) | ||
1pn Salz | ||
2 Zitronen, abgeriebene Scha | ||
NACH BELIEBEN: | Farbige Zuckerstreusel zum Bestreuen |
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Schmalz, Salz und Wasser einen glatten, glänzenden
Teig kneten. Unter einer umgedrehten Schüssel mind. 30 Min. ruhen
lassen. Käse, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Den
Teig 5 mm dick ausrollen und Teigkreise von 9-10 cm Durchmesser
ausstechen. Die Füllung mit etwas Mehl festigen, dass sie nicht zu
feucht ist. Einen gut gehäuften Essl. auf jeden Teigkreis setzen.
Die Teigränder hochziehen und viermal zusammendrücken, so dass ein
Nest entsteht, das die Käsemasse umfasst. Eventuell mit
Zuckerstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 150-160 Grad
etwa 30 Min. backen, bis sich die Käsemasse bei Fingerdruck fest
anfühlt. Ausgekühlt servieren.
Die Käsemasse kann auch mit Vanille, Safran, Muskatnuss oder -bluete
und Zimt aromatisiert werden - jedoch niemals mehr als zwei Gewürze
verwenden.
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