Parfait 'Hopfen und Malz' (Thurgau)

  180g Zucker
  330ml Ittinger Klosterbräu oder Amber Bier
  1 Vanillestengel
  4 Eigelb
  4dl Rahm; geschlagen
 
REF:  ZVSM, Thurtal&Seerücken Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für Souffleförmchen von 1,5 dl Inhalt.

Zucker caramelisieren bis er aufschäumt, Pfanne von der Herdplatte
ziehen, mit dem Bier ablöschen (Achtung: schäumt stark),
Vanillestengel beigeben und sirupartig einkochen. Etwas auskühlen
lassen, Vanillestengel entfernen.

Mit dem Eigelb zusammen im Wasserbad zur Creme rühren, auskühlen
lassen.

Den Rahm darunterziehen.

Für die Manschetten Backpapier-Streifen zuschneiden, Souffleförmchen
damit umwickeln, mit Klebstreifen oder Büroklammern fixieren (so dass
die Masse ca. 1 cm über den Rand eingefüllt werden kann). Die
Parfaitmasse in die Souffleförmchen füllen, ca. sieben Stunden in den
Tiefkühler stellen.

Förmchen dreissig Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler
nehmen. Manschetten entfernen und auf Tellern servieren.



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