Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art
Für 6 Portionen: | 500ml rote Linsen | |
500ml dünne Kokosmilch | ||
1 getrocknete rote Chili, in Stücke gebrochen | ||
2ts zerriebener getrockneter Thunfisch | ||
1ts Kurkuma, gemahlen | ||
1tb ghee oder Öl | ||
6 Curryblätter | ||
2 mittelgrosse Zwiebeln, fein geschnitten | ||
5 cm Streifen daun pandan- oder rampe-Blatt | ||
5 cm Zimtstange | ||
1sm Stengel Zitronengras oder | ||
1 Streifen Zitronenschale | ||
125ml dicke Kokosmilch | ||
Salz nach Geschmack |
Zubereitung:
Die Linsen gründlich waschen, bis das Waschwasser klar bleibt.
Schwarze und auf der Wasseroberfläche schwimmende Linsen auslesen. Die gewasch
Chili, getrocknetem Thunfisch und Kurkuma zum Kochen bringen,
zugedeckt langsam garen.
In einem zweiten Topf Curryblätter, Zwiebeln, rampe-Blatt, Zimt
und Zitronengras in heissem Öl anbraten, bis die Zwiebeln braun
sind. Die Hälfte der Zwiebeln zum Garnieren beiseite stellen. Die
Linsen ebenfalls in den Topf schütten, die dicke Kokosmilch und Salz
nach Geschmack zugeben, offen simmern. Die Linsen sollen sehr
weich sein - das Ganze soll etwa die Konsistenz von flüssigem Porridge haben.
Ich hoffe, dass die Zutaten alle zu bekommen sind.
Ghee ist ein milchfreies Fett, das aus Butter gewonnen wird.
Kokosmilch erhält man durch Auspressen geriebener frischer
Kokosnüsse, oder angefeuchteter Kokosraspel. Am besten vor dem Kochen
extrahiert man im ersten Schritt die dicke und im zweiten Schritt die
dünne Kokosmilch.
Für Kokosflocken:
500 ml Kokosflocken in einer grossen Schüssel mit 625ml heissem Wasser
übergiessen. Lauwarm werden lassen, dann mit der Hand einige Minuten
kräftig durchkneten und dann durch ein feines Sieb oder ein
Musselintuch abgiessen, dabei möglichst viel Flüssigkeit auspressen
sollte so 375 ml dicke Kokosmilch ergeben können.
Nun die gleichen Kokosflocken mit nochmal 625 ml Wasser übergiessen,
das ergibt dann ca. 500 ml dünne Kokosmilch.
Für rampe-Blätter muss man wohl in einen Asien-shop...
** Gepostet von: Roger Hillert
Erfasser: Roger
Datum: 08.01.1996
Stichworte: Asien, Linse, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ochsenbein mit Quitten
Das Fleisch pfeffern und bei mittlerer Hitze im Öl rundherum braun anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln würfeln, mit ...
Ochsenbraten
Das Fleisch waschen, abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterfett in einer Kasserolle erhitzen un ...
Ochsenbrust mit Rote Bete
Wasser, Salz und Gewürze zum Kochen bringen, das Fleisch hineinlegen und 2 1/2 Stunden auf 1 oder Automatik-Kochplatte ...
Das Fleisch pfeffern und bei mittlerer Hitze im Öl rundherum braun anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln würfeln, mit ...
Ochsenbraten
Das Fleisch waschen, abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterfett in einer Kasserolle erhitzen un ...
Ochsenbrust mit Rote Bete
Wasser, Salz und Gewürze zum Kochen bringen, das Fleisch hineinlegen und 2 1/2 Stunden auf 1 oder Automatik-Kochplatte ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe