Parmaschinken auf marinierten Feigen und Birnen
6 Feigen | ||
4tb Wodka | ||
120ml Läuterzucker (250 g Zucker mit | ||
0.25l Wasser 1 Minute kochen lassen) | ||
100ml Weißwein | ||
4 Birnen | ||
0.5 Zitrone, Saft von | ||
2tb Crème fraîche | ||
zum Garnieren: | Kopfsalatblätter oder Radiccio | |
12 dünne Scheiben Parmaschinken | ||
4 Zweige Pfefferminze |
Zubereitung:
Die Feigen schälen und mit einer Nadel mehrmals einstechen. In ein
flaches Gefäss legen. Wodka zusammen mit 100 ml Läuterzucker und
Weisswein zum Kochen bringen, etwas abkühlen lassen und über die
Feigen geben.
Die Feigen abgedeckt im Kühlschrank 6 Stunden marinieren lassen.
Die Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das
Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Die Birnen in eine Schüssel
geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den restlichen
Läuterzucker mit der Creme fraiche verrühren und unter die Birnen
mischen.
Die Feigen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in Spalten
zerteilen. Diese jeweils kreisförmig auf vier Tellern anrichten. In
die Mitte der Teller je 2 bis 3 gewaschene und trockengetupfte
Salatblätter legen und darauf den Birnensalat anrichten. Den
Parmaschinken um die Feigen legen und den Salat mit Minze garnieren.
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 4. August bis 8. August 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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