Birnen im Senfsud

  2.5kg Kleine feste Birnen (am besten Bergamotte)
  150g Frischer Meerrettich
  10 Lorbeerblätter
  10g Schwarze Pfefferkörner
  10g Gewürznelken
  2 Getrocknete Chilischoten
  150g Gelbe Senfkörner
  350g Zucker
  625ml Rotweinessig
  1ts Salz; ca.



Zubereitung:
Die Birnen waschen und im Ganzen mit Stiel und Bluete in 2 Litern
Wasser 20 - 30 min leise sieden aber nicht kochen lassen. Birnen sobald
man mit einer Nadeln durchstechen lassen, herausnehmen nebeneiander auf
ein Tablett legen und auskühlen lassen. Meerrettich schälen und in
dünne Stifte schneiden. Die abgekühlten Birnen mit dem Meerrettich,
Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Senkörner, Nelken, Chilischoten in
Gläser schichten. 1 1/4 Liter Wasser mit Zucker, Essig und Salz
aufkochen, heiss über die Birnen giessen und die Gläser sofort
verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahrt, halten die Birnen mehrere
Monate.

Anm. Erfasser wirklich nur mit ganz kleinen harten Birnen gut



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