Parmesanmürbteig mit Osttiroler Henkele und Wildkräutern
PARMESANMÃœRBTEIG: | 250g Griffiges Weizenmehl | |
250g Parmesan | ||
220g Butter | ||
1 Ei | ||
Etwas Muskatnuss | ||
2 Schalotten (in feine Streifen geschnitten) | ||
2tb Olivenöl | ||
1 Schalotte (fein geschnitten) | ||
150g Champignons | ||
2tb Balsamico-Essig | ||
100g Osttiroler Henkele (dünn aufgeschnitten; ersatzweise Bündnerfleisch) | ||
Wildkräuter | ||
Geröstete Haselnüsse | ||
SALATDRESSING: | 1tb Gehackte Schalotte | |
50ml Rindsuppe | ||
3tb Balsamico | ||
2tb Sojasauce | ||
100ml Olivenöl | ||
Einige Pfefferkörner |
Zubereitung:
Für den Parmesanmürbteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig
zu einem Ziegel von ca. 12 cm Länge und 5 cm Breite formen, im
Kühlschrank rasten lassen. Geputzte Champignons in Scheiben schneiden,
in Olivenöl mit Schalotten kurz anschwitzen und mit Balsamico
ablöschen. Den Mürbteig ca. 1/2 cm dick aufschneiden und auf ein
Blech legen. Mit den Schalottenstreifen bestreuen und im Rohr bei 170
°C ca. 14 Minuten backen. Alle Zutaten für das Salatdressing
miteinander verrühren. Wildkräuter putzen, waschen, danach trocknen.
Zum Anrichten den Parmesanmürbteig auf einen Teller legen, die
marinierten Champignons, das Henkele und die marinierten ( mit
Salatdressing )Wildkräuter darauf arrangieren. Mit gehackten,
gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Getränk: Zierfandler Mandel-Höh, Weingut Stadlmann, Facettenreicher
Weisswein
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