Parmesanrisotto
1 Zwiebel | ||
2tb Butter | ||
2 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
1 Rosmarinzweig | ||
250g Rundkornreis | ||
250ml Trockener Weißwein; ca. | ||
1l Leichte Hühner- oder Gemüsebrühe (circa) | ||
Salz, Pfeffer, Muskat | ||
Zitronenschale | ||
40g Butter (circa) | ||
40g Frisch geriebener Parmesan | ||
1 Lauchstange |
Zubereitung:
Musse und Ruhe braucht ein Risotto, da darf nichts überstürzt werden,
Hektik nimmt er übel: Die Reiskörner müssen langsam im heissen Fett
angedünstet werden, dürfen nicht rösten, sondern sollen schwitzen.
Nur dann wird der Stärkemantel aus der äusseren Schicht behutsam
gelöst, der im Verlauf des Kochens dafür sorgt, dass der Risotto
cremig und sanft wird.
Die Zwiebel fein würfeln, in der heissen Butter in einem mittelgrossen
Topf sanft anschmurgeln. Sie soll garen, aber nicht bräunen. Den
Knoblauch zerquetschen, fein hacken und hinzufügen. Ebenso den
Rosmarin: vom Stiel streifen, und die Nadeln fein hacken. Kurz
mitdünsten, schliesslich auch die Reiskörner hinzurieseln lassen.
Gründlich rühren, bis alle Reiskörner von Butter überzogen
glänzen.
Erst jetzt darf mit dem Wein abgelöscht werden. Allerdings nicht alles
auf einmal hineingiessen, sondern erst die Hälfte, und dann nach und
nach den Rest. Sobald diese Flüssigkeit verkocht ist, wird kellenweise
Brühe angegossen. Sie sollte heiss sein, damit die Reiskörner nicht
erschreckt werden: Immer wieder nur eine kleine Kelle und immer erst
dann hinzugiessen, wenn die vorherige Menge eingekocht ist. Dies darf
man nicht beschleunigen, sonst verhärten sich die Reiskörner vor
"Ärger", und aus ist es mit dem cremigsanften Risotto.
Auf diese Weise wird praktisch jeder Risotto zunächst einmal
angesetzt. Jetzt darf man mit Zutaten spielen: zum Beispiel Lauch.
Er wird geputzt, in Scheibchen geschnitten und in Butter gedünstet.
Und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Zitronenschale gewürzt. Unter den
fertigen Risotto rühren, der dann noch mit geriebenem Parmesan und
Butter aufgerührt wird. Fertig ist ein unwiderstehlich duftendes
Gericht.
Getränk: Dazu gibt es einen interessanten Wein aus dem Piemont,
einen Dolcetto. Dieser ist natürlich durchaus nicht süss, wie sein
Name suggeriert, sondern straft mit seinem kräftigen Tanningerüst
seine helle Farbe Lügen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Risotto rucola e prosciutto
1. Wurzelbüschel und dunkelgrüne, welke Teile vom Lauch wegschneiden. der Lände nach aufschlitzen und gut waschen. In ...
Risotto Rumfort
Topf aufsetzen und Olivenöl hineingeben. Schalotten schälen und würfeln. Knoblauchzehen andrücken und mit den Schal ...
Risotto Ticinese
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl andämpfen. Den Reis beigeben und glasig werden lassen. Die geschälten, en ...
1. Wurzelbüschel und dunkelgrüne, welke Teile vom Lauch wegschneiden. der Lände nach aufschlitzen und gut waschen. In ...
Risotto Rumfort
Topf aufsetzen und Olivenöl hineingeben. Schalotten schälen und würfeln. Knoblauchzehen andrücken und mit den Schal ...
Risotto Ticinese
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl andämpfen. Den Reis beigeben und glasig werden lassen. Die geschälten, en ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe