Parstörffer-Äpffel-Latwerg

  



Zubereitung:
Man nehme sechs Äpffel/ schähle und siede sie im Röhren-Wasser/
doch nicht gar zu weich; schneide dann dinne Stücklein/ wie zu einem
Äpffel-Mus/ daraus/ wäge so viel Zucker/ so schwer als die
Äpffel sind/ dazu/ lasse beedes mit einander sieden/ und wann sie eine
gute weile gesotten haben/ rühre man von einer Citronen das Marck/
und die klein-geschnittene Schelffen darunter: Oder man kan/ an statt
dess Röhren-Wassers/ den Safft von Parstörffer-Äpffeln nehmen/ auch
die Äpffel/ an statt dess schneidens/ schaben/ so wird die Latwerge
kräfftiger und weisser; vor allem aber lasse man sie ja nicht zu
lang sieden: Oder man siede auch erstlich den Zucker wohl dick/ wie
bey der Citronen-Latwerk/ und rühre dann das Marck samt den Citronen
darein/ wie bey den vorhergehenden bereits erinnert worden.
Ist sie gnug gesotten: giessets hernach in die Schalen/ leget die
übrig-geschnitenen Citronen-Schelffen/ oder Äpffel/ und etwas
Citronat oben darauf/ und lassets an einem kühlen Ort gestehen.

* Quelle: "Vollständigen Nürnberger Kochbuch".
aus Theil Siebenzehnd/ Rezept 130

Erfasser: Catrin

Datum: 02.06.1996

Stichworte: Mittelalter, Dessert, Apfel



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Quarkeis mit Erdbeermark
Limettenschale und -saft mit Puderzucker und Quark verrühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Masse ins Gefrierge ...
Quarkerdbeerspeise Mit Haferflocken
Butter, Zucker und Haferflocken in einer Pfanne unter Rühren goldbraun werden lassen. Zum Abkühlen auf ein Backblech s ...
Quarkgevattern
Quark mit 4 EL Sahne sehr schaumig rühren. Den Kaffee hinzufügen, unterrühren und mit Zucker abschmecken. Die Quarkcr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe