Partybrot - Brötchenrad

 
TEIG (REZEPT FÃœR PARKER HOU: 2.5 geh. TL Trockenhefe; oder
  20g Frische Hefe
  250ml Lauwarme Milch
  60g Flüssige Butter
  30g Flüssige Butter, zusätzlich
   Butter; zum Ausfetten der Schüssel und des Blechs
  2tb Zucker
  2 Eier
  560g Hartweizenmehl
  2 geh. TL Salz
 
GARNIERUNG:  Eierglasur aus
  1 Eigelb und
  1tb Milch
  1tb Mohn
  1tb Sesam



Zubereitung:
Die Hefe über 100 ml der Milch streuen, 5 Minuten ruhen lassen,
rühren und auflösen. Die restliche Milch mit 60 g flüssiger Butter,
Zucker und Eiern verrühren.

Mehl und Salz in eine grosse Schüssel sieben, eine Mulde
hineindrücken und die aufgelöste Hefe sowie die Milchmischung
hineingeben. Das Mehl vom Rand her einrühren, bis ein weicher,
feuchter Teig entsteht.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kneten,
bis er glatt und elastisch ist, dann in eine mit Butter ausgestrichene
Schüssel legen, mit einem Küchenhandtuch bedecken und 1-1 1/2 Stunden
gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig abschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.

Den fertigen Teig in 19 gleich grosse Portionen teilen und daraus
Kugeln formen. Eine 24-cm-Springform mit Butter ausstreichen.

Die Kugeln mit geringem Abstand in die Springform setzen, und zwar
zunächst als äusseren Kreis von 12 Kugeln, dann als inneren Kreis von
6 Kugeln, die letzte Kugel kommt einzeln in die Mitte.

Die Springform mit einem Handtuch bedecken und die Brötchen 45 Minuten
gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

Die Oberfläche der Brötchen mit Eierglasur bestreichen und sie dann
abwechselnd mit Mohn und Sesam bestreuen (nach Wahl auch mit anderen
Samen oder Getreideflocken). Im auf 200GradC vorgeheizten Ofen 45
Minuten backen, aus der Form stürzen und etwas abkühlen lassen. Das
Partybrot frisch und wenn möglich noch warm servieren.

Ein aus unterschiedlich garnierten Einzelbrötchen zusammengesetztes
Brot, das eine leicht aufteilbare Einheit bildet, ist nicht nur Zierde
eines kalten Büfetts. Man kann das dekorative Brötchenrad genauso gut
zum Sonntagsbrunch auf den Tisch bringen. Für den weichen Teig
verwendet man dasselbe Rezept wie für die Parker House Rolls.

Anmerkung Petra: Die Brötchen sind weich und daher nicht mit dem
bei uns erhältlichen Brötchenrad vergleichbar.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Braune Pfeffernüsse I
Klaus Wacker: Die Zubereitung war nicht beschrieben, das wusste meine Mutter aus dem Kopf. Auch die Menge Nelkenpfef ...
Braune Plätzchen
Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die einzelnen Zutat ...
Braune Sahnepfeffernüsse
Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin verrühren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sa ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe