Partybrot - Brötchenrad
TEIG (REZEPT FÃœR PARKER HOU: | 2.5 geh. TL Trockenhefe; oder | |
20g Frische Hefe | ||
250ml Lauwarme Milch | ||
60g Flüssige Butter | ||
30g Flüssige Butter, zusätzlich | ||
Butter; zum Ausfetten der Schüssel und des Blechs | ||
2tb Zucker | ||
2 Eier | ||
560g Hartweizenmehl | ||
2 geh. TL Salz | ||
GARNIERUNG: | Eierglasur aus | |
1 Eigelb und | ||
1tb Milch | ||
1tb Mohn | ||
1tb Sesam |
Zubereitung:
Die Hefe über 100 ml der Milch streuen, 5 Minuten ruhen lassen,
rühren und auflösen. Die restliche Milch mit 60 g flüssiger Butter,
Zucker und Eiern verrühren.
Mehl und Salz in eine grosse Schüssel sieben, eine Mulde
hineindrücken und die aufgelöste Hefe sowie die Milchmischung
hineingeben. Das Mehl vom Rand her einrühren, bis ein weicher,
feuchter Teig entsteht.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kneten,
bis er glatt und elastisch ist, dann in eine mit Butter ausgestrichene
Schüssel legen, mit einem Küchenhandtuch bedecken und 1-1 1/2 Stunden
gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig abschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Den fertigen Teig in 19 gleich grosse Portionen teilen und daraus
Kugeln formen. Eine 24-cm-Springform mit Butter ausstreichen.
Die Kugeln mit geringem Abstand in die Springform setzen, und zwar
zunächst als äusseren Kreis von 12 Kugeln, dann als inneren Kreis von
6 Kugeln, die letzte Kugel kommt einzeln in die Mitte.
Die Springform mit einem Handtuch bedecken und die Brötchen 45 Minuten
gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
Die Oberfläche der Brötchen mit Eierglasur bestreichen und sie dann
abwechselnd mit Mohn und Sesam bestreuen (nach Wahl auch mit anderen
Samen oder Getreideflocken). Im auf 200GradC vorgeheizten Ofen 45
Minuten backen, aus der Form stürzen und etwas abkühlen lassen. Das
Partybrot frisch und wenn möglich noch warm servieren.
Ein aus unterschiedlich garnierten Einzelbrötchen zusammengesetztes
Brot, das eine leicht aufteilbare Einheit bildet, ist nicht nur Zierde
eines kalten Büfetts. Man kann das dekorative Brötchenrad genauso gut
zum Sonntagsbrunch auf den Tisch bringen. Für den weichen Teig
verwendet man dasselbe Rezept wie für die Parker House Rolls.
Anmerkung Petra: Die Brötchen sind weich und daher nicht mit dem
bei uns erhältlichen Brötchenrad vergleichbar.
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