Passionsfruchttorte

 
Mürbeteig:: 60g Backmargarine, kalt
  70g Butter, kalt
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
 
Schokoladenbiskuit:: 7 Eier
  180g Zucker
  90g Mehl
  120g Speisestärke
  3g Backpulver
  1 Msp. Salz
  20g dunkles Kakaopulver
  1 Fl. Bittermandelaroma
  1 Fl. Vanillearoma
 
Passionsfruchtsaft:: 2kg frische Passionsfrüchte, ergibt ca. 0,5 l
   passierten Saft (*)
 
Passionsfruchtcreme:: 7 Blatt Gelatine
  300ml Passionsfruchtsaft
  150g Zucker
  7 Eigelb
  300g Sahne, geschlagen
 
Tränke:: 50ml Läuterzucker (Wasser und
   Zucker zu gleichen Teilen aufgekocht)
  100ml Passionsfruchtsaft
  1 Zitrone, Saft
 
Passionsfruchtgelee:: 2 Blatt Gelatine
  50ml Wasser
  70ml Passionsfruchtsaft (mit Kernen)
 
Zusätzlich:: 70g dunkle Kuvertüre, flüssig
  1tb Pflanzenöl
  3 Passionsfrüchte zum Garnieren



Zubereitung:
(*) Alternativ kann Maracuja- oder Multivitaminsaft verwendet werden.

Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen und auskühlen lassen.

Schokoladenbiskuit:
Eier, Zucker, eine Prise Salz, Vanille- und Bittermandelaroma im
Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad nehmen
und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao, Stärke und
Backpulver darauf sieben und unterheben. Die Masse in eine 26er
Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca.
20 Minuten backen (Holzspiesschenprobe). Den Boden gut auskühlen
lassen und in vier dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einen
Durchmesser von 25 cm ausstechen.

Passionsfruchtsaft:
Die Passionsfrüchte halbieren, das Mark herauskratzen, mit dem
Rührgerät kurz anmixen und dann durch ein Sieb streichen. Einmal
aufkochen und abkühlen lassen.

Passionsfruchtcreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Fruchtmark mit Zucker und
Eigelb auf dem Wasserbad zur Rose aufschlagen (d.h. die Masse so lange
aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt....der Test: ein
Holzkochlöffel nass abspülen und kurz in die Masse tauchen, wieder
herausziehen und darüber blasen, dann sollte ein rosen-ähnliches
Muster entstehen). Die ausgedrückte Gelatine zugeben und alles kalt
schlagen. Wenn die Masse Zimmertemperatur hat, die geschlagene Sahne
unterheben.

Wenn man anstatt frischen Passionsfrüchten Maracuja- oder
Multivitaminsaft verwendet, bitte auf den Zuckergehalt des Saftes
achten und dementsprechend weniger Zucker für die Creme verwenden.

Tränke:
Für den Läuterzucker Wasser und Zucker zu gleichen Teilen aufkochen.
Läuterzucker mit Passionsfrucht- und Zitronensaft mischen.

Passionsfruchtgelee:
Die Gelatine für den Guss in kaltem Wasser auflösen. Wasser
aufkochen, etwas abkühlen lassen und Passionsfruchtsaft untermischen.
Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Guss auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tortenaufbau:
Kuvertüre mit Öl glatt rühren und den Mürbeteig damit bestreichen.
Einen Biskuitboden auf den bestrichenen Mürbeteig setzen und einen
Tortenring um die Böden herum geben. Einen Teil Passionsfruchtcreme
darauf verteilen, zweiten Biskuit auflegen und Boden tränken, etwas
Passionsfruchtcreme darauf geben, so fort fahren bis alle Böden
aufgelegt sind. Mit Passionsfruchtcreme abschliessen. Den Kuchen ca. 3
Stunden kühlen, dann das Passionsfruchtgelee darüber geben, nochmals
ca. 40 Minuten kühl stellen. Torte aus dem Ring schneiden und mit drei
halben Passionsfrüchten garnieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/02/25/inde
x.html



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