Pasta "Cosa nostra"

  500g Linguine
  75g Walnusskerne
  75g Rosinen
  75g Ganze Haselnüsse
  75g Ganze Pinienkerne
  75g Mandelblättchen
  3 Chilischoten, frisch oder getrocknet; bis 1/3 mehr
   Salz
   Liebstöckel, etwas
   Wacholderbeeren
  1 Zimtstange (nach Belieben)
  1tb Öl; bis doppelte Menge
  75g Butter; zum Anbraten
   Zucker
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  300ml Marsala medium dry zum Ablöschen
  2 Limetten
  1bn Basilikum



Zubereitung:
1. Walnüsse und Rosinen grob hacken. Chilischoten längs aufschlitzen,
von den Kernen befreien und in feine Ringe schneiden.
Trockene Schoten einfach zerbröseln.

2. Die Linguine werden in einer Würzbrühe gekocht. Dafür einen Topf
mit Wasser füllen und mit reichlich Salz, etwas Liebstöckel,
Wacholderbeeren, evtl. Zimt und dem Öl zum Kochen bringen.

3. In einer grossen Pfanne Butter erhitzen und Nüsse, Pinienkerne,
Mandeln, Chili und Rosinen mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer goldbraun
rösten. Mit Marsala ablöschen. Leicht einkochen lassen.

4. Limetten waschen und in feine Schnitze schneiden.
Basilikumblättchen abzupfen.

5. Linguine al dente kochen. Nach dem Abtropfen Limettenschnitze und
Basilikumblätter unterheben. Dann die Sauce darüber geben, alles gut
mischen und auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit Pfeffer aus der
Mühle bestreuen.

Bei diesem Pastagericht kommen wirklich alle Geschmacksnerven auf ihre
Kosten! Süss und scharf, leicht bitter (Basilikum), mild-sauer
(Limetten) werden gekrönt von dem Aroma des Marsalas. Die Nudeln
gleich in einem Würzsud zu kochen, ist eine exzellente Idee -zur
Nachahmung empfohlen. Experimentieren Sie dabei ruhig mit verschiedenen
Krautern und Gewürzen. Für asiatischen Flavour: Zitronengras und
Ingwer probieren!



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