Birnen in Rotwein
2 Oder 3 nicht ganz feste Birnen | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
200g Zucker | ||
0.5St Zimt | ||
1 Streifen Orangenschale | ||
350ml Rotwein | ||
Eis, wir haben Vanilleeis genommen |
Zubereitung:
1. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. In eine Schüssel mit
Wasser und Zitronensaft tauchen, damit sie nicht braun werden.
2. In einem Topf, der gerade gross genug ist, dass die Birnen aufrecht
darin stehen können, Zucker, 150 ml Wasser, Gewürze und Orangenschale
vermischen. Aufkochen lassen und dabei umrühren, bis sich der Zucker
gelöst hat. Die Birnen hineingeben, zudecken und 15 Minuten dünsten.
3. Den Rotwein bis auf 4 Esslöffel hinzu giessen und bei schwacher
Hitze ohne Deckel 15-30 Minuten weiterkochen - oder solange, bis die
Birnen zwar weich sind, aber noch nicht zerfallen.
4. Die Birnen mit der Schaumkelle in eine Servierschüssel geben. Die
Flüssigkeit im unbedeckten Topf durch starkes Kochen zu einem dünnen
Sirup einkochen lassen. Den restlichen Wein unterrühren. Den Sirup
wiederholt über die Birnen giessen, so dass sich eine Glasur bildet.
5. Die Birnen warm mit (Vanille) Eis servieren.
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