Pasta con le sarde (*) (Sizilien)

  4 Sardinen
  100g Fenchel
   Salz
  1sm Zwiebel
  6tb Olivenöl
  1tb Weißwein; (1)
  1 Spur Safran
   Pfeffer
  4 Sardellenfilets
  1tb Rosinen; eingeweicht in
  1Gl Weißwein; (2)
  1tb Pinienkerne
  350g Röhrennudeln
 
Ein Traditionelles Rezept:  Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Nudeln mit Sardinen Die Rosinen im Weisswein (2) einweichen.

Die Sardinen putzen und filetieren. Die Filets in ungefähr 3 cm breite
Streifen schneiden und beiseite stellen.

Den Fenchel grob würfeln und in reichlich Salzwasser weichgaren. Mit
einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und beiseite stellen. Das
Kochwasser aufheben.

Die Zwiebel fein hacken und in 1/6 vom Olivenöl andünsten. mit dem
Weisswein (1) ablöschen. Eine Tasse Fenchelwasser abmessen und über
die Zwiebel giessen. Aufkochen lassen und die Zwiebel darin weichgaren.
Wenn die Flüssigkeit fast vollständig verdunstet ist, den Safran
einrühren. mit 4/6 vom Olivenöl geschmeidig rühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken; Fenchel zugeben.

In einer zweiten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die
Sardinenstreifen darin dünsten. Die Sardellenfilets klein schneiden
und unter die Sardinen geben. Leise weichschmoren lassen und
abschliessend pfeffern.

Die Nudeln im Fenchelwasser al dente kochen und abgiessen. In den Topf
zurückgeben und mit der Safransauce und den Fischen vermengen.
Gründlich durchmischen und auf Teller verteilen. mit den eingeweichten
Rosinen und Pinienkernen servieren.



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