Pasta di Polenta (Ligurien)
TEIG: | 200g Mehl | |
1tb Öl | ||
Salz | ||
FÃœLLUNG: | 300g Maismehl | |
750ml Wasser | ||
300g Blattspinat | ||
Fenchelblätter | ||
Schnittlauchhalme | ||
200g Quark | ||
100g Parmesan; gerieben | ||
Olivenöl extravergine | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Fett; für die Form |
Zubereitung:
Für die Füllung das Maismehl in kochendes Salzwasser einrühren und
etwa eine halbe Stunde lang unter ständigem Rühren zu einer weichen
Polenta kochen. Dann den rohen, feingehackten Spinat, den geriebenen
Parmesan, den Quark, etwas Öl, Salz und Pfeffer, feingeschnittenen
Fenchelblätter und Schnittlauch einarbeiten, alles sehr sorgfältig
vermengen. Die Polenta etwas rühen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig für die Gratinform zubereiten. Dazu wird
das Mehl mit etwas Wasser, Öl und Salz vermengt. Zehn Minuten ruhen
lassen, dünn ausrollen und in zwei ungleichen Hälften teilen.
Die Gratinform fetten und mit der grösseren Teighälfte auslegen.
Die Polenta einfüllen und sie gleichmässig in der Form verstreichen.
Mit der kleineren Teighälfte wird das Ganze zugedeckt.
Den Deckel wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen und mit etwas Öl
bestrichen.
In den Ofen bei 180 Grad 45 Minuten backen.
Als Vorspeise lauwarm oder kalt servieren.
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