Pasta-Muscheln mit Sauce
100g Weizengrieß | ||
200g Mehl | ||
Lauwarmes Salzwasser | ||
1lg Zwiebel, fein gehackt | ||
2 Stange/n Sellerie, fein gehackt | ||
1 Knoblauchzehe, fein gehackt | ||
1 Karotte, fein gehackt | ||
2tb Olivenöl | ||
500ml Passierte Tomaten | ||
Salz und Pfeffer | ||
450g Rauke, gewaschen, oder Spinat, gehackt | ||
Frisch geriebener Pecorino zum Abschmecken |
Zubereitung:
Vorsicht, braucht etwas Ãœbung. Weizengriess und Mehl vermischen und
zweimal auf den Tisch sieben, aufhäufen und eine Mulde in die Mitte
drücken. Ein wenig lauwarmes Wasser hineingiessen und etwa 25 Minuten
kneten, mit einem feuchten Tuch zudecken. Zum Formen der Pasta kleine
Teigstücke abtrennen, den restlichen Teig wieder zudecken.
jedes Stück zu einer Rolle mit einerLänge von 30 bis 40 cm formen.
Sie sollte nicht dicker als 1 cm sein. Der Teig muss möglichst schnell
verarbeitet werden, damit er nicht austrocknet. Wenn die Teigrolle die
richtige Länge und Dicke hat, mit einem scharfen Messer in Scheiben
schneiden. Die Messerspitze in die Mitte der Scheibe drücken und ein
wenig drehen, bis eine leicht konkave Form entsteht. Früher wurde die
Pasta dabei über die Holzmaserung einer rauhen Tischplatte
gerollt,wodurch auf der Aussenseite Rillen entstanden. Die
Pasta-Stücke sollten aussehen wie kleine Muscheln.
Wenn so der ganze Teig gerollt und geformt ist, die Cavatieddi offen
stehen und über Nacht trocknen lassen. Einmal wenden, damit auch die
Unterseite trocknet. Sobald die Muscheln vollkommen ausgetrocknet sind,
können sie in Wasser gekocht werden. Am nächsten Tag die Zwiebel, den
Sellerie, den Knoblauch und die Karotte im Öl anbraten, bis die
Zwiebel weich und glasig ist. Die Tomatensauce hineingeben und
umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, zudecken und ungefähr 30
Minuten schmoren lassen. Die Rauke in eine Kasserolle geben, mit kaltem
Wasser bedecken, eine Prise Salz hinzugeben und kurz kochen, bis sie
gar ist. Noch einmal die gleiche Menge Wasser zugeben, zum Kochen
bringen und die Pasta hineingeben.
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