Birnen in Sauternes-Gelee
1kg Reife, aber feste Birnen | ||
Zitronenwasser | ||
350ml Sauternes; Dessertwein | ||
1 Vanillestengel aufgeschlitzt | ||
150g Puderzucker | ||
200g Ungezuckerte Kondensmilch | ||
9 Scheib. Gelatine; eingeweicht | ||
REF: | TA 15.11.2002 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für eine Form mit ca. 1.2 l Inhalt Form mit Klarsichtfolie
auskleiden und kalt stellen.
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort ins
Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Sauternes mit Vanillestengel aufkochen. Die Hälfte der Birnen darin
zehn bis fünfzehn Minuten pochieren. Die restlichen Birnen mit
Puderzucker und Kondensmilch pürieren; Püree zugedeckt in den
Kühlschrank stellen. Pochierte Birnen in Schnitze schneiden.
Gut ausgedrückte Gelatine im noch heissen Sud auflösen und erkalten
lassen. Dann etwas Sud in die vorbereitete Form (ohne Vanillestengel)
giessen und unter Drehen Boden und Seitenwände überziehen. Fünf
Minuten kalt stellen. Den Boden und die Wände mit den Birnenschnitzen
belegen. Restlichen Sud mit dem Birnenpüree verrühren und in die Form
giessen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
Dazu: Sauternes und Schlagrahm.
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