Pastete mit Kartoffeln und Rindfleisch
FÃœR DEN TEIG: | 450g Weizenmehl | |
1lg Prise Salz | ||
100g Margarine | ||
100g Schweineschmalz | ||
175ml Wasser | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 600g Kartoffeln | |
250g Weiße oder gelbe Rüben | ||
200g Zwiebeln oder Schalotten | ||
400g Mageres Rindfleisch | ||
Salz, schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Goldgelbe Pasteten mit verschiedenen herzhaften Füllungen kann man in
cornischen Städten an jeder Strassenecke kaufen. Hier ein Rezept zum
selbst Backen.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Margarine und
das Schweineschmalz in kleinen Stücken untermengen. Dann das Wasser
hinzufügen und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen.
Die Kartoffeln und die Rüben schälen und in dünne Scheiben
schneiden.
Die Zwiebeln fein würfeln und das Rindfleisch in kleine Stücke
schneiden.
Den gekühlten Teig in vier Stücke teilen und diese auf einer
bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Kreis von etwa 23 Zentimeter
Durchmesser ausrollen. Um eine kreisrunde Form zu erhalten, kann ein
Teller zu Hilfe genommen werden.
Eine grössere Menge Rüben und die Zwiebeln in der Mitte der
Teigkreise verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die
Fleischstücke darüber geben und leicht salzen. Nun den grössten Teil
der Kartoffeln und die übrigen Rüben darauf verteilen und wiederum
salzen. Die letzte Schicht bilden die restlichen Kartoffeln. Diese
nicht mehr salzen, da der Teig einen leicht bitteren Geschmack
annehemen könnte.
Eine Hälfte des Teigrands mit etwas Wasser befeuchten. Die beiden
Hälften in der Mitte oder seitlich zusammen ziehen und sorgfältig
zwischen Daumen und Zeigefinger fest drücken. Sollte der Teig an einer
Stelle auseinander brechen, kann das Loch mit einem befeuchteten
Teigrest verschlossen werden. Mit einem Messer einen kleinen Schlitz in
den Teig schneiden, durch den der beim Backen entstehende Dampf
entweichen kann.
Die Pasteten in Abständen von fünf Zentimetern auf ein eingefettetes
Backblech legen. Mit Milch, Wasser oder verschlagenem Ei bepinseln.
Zunächst 20 bis 30 Minuten bei 220 Grad Celsius backen. Wenn sie dann
eine schöne braune Farbe haben, den Backofen auf 160 Grad Celsius
runterschalten und weitere 20 Minuten backen. Schliesslich den Ofen
ausschalten und die Pasteten 15 Minuten bei geschlossener Tür ruhen
lassen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schweinsfilet mit Fenchel-Zwiebel-Kompott
Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Fenchel rüsten, den Strunk herausschneiden und das Gemüse eb ...
Schweinsfilet mit grünen Spargeln
Spargelstangen an den Enden schälen. In drei cm lange Stücke schneiden. In kochendem Wasser mit Salz und Zucker zehn M ...
Schweinsfilet mit Knoblauch und Karottenbutter
Für die Karottenbutter Karotten schälen und blättrig schneiden. Zwiebel klein schneiden. Beides in 1 l Wasser mit 1 E ...
Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Fenchel rüsten, den Strunk herausschneiden und das Gemüse eb ...
Schweinsfilet mit grünen Spargeln
Spargelstangen an den Enden schälen. In drei cm lange Stücke schneiden. In kochendem Wasser mit Salz und Zucker zehn M ...
Schweinsfilet mit Knoblauch und Karottenbutter
Für die Karottenbutter Karotten schälen und blättrig schneiden. Zwiebel klein schneiden. Beides in 1 l Wasser mit 1 E ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe