Pastete mit Vanillecreme - Galaktobouriko
3 Eier | ||
300g Zucker | ||
90g Hartweizengriess | ||
1 Vanillestange (oder 2 Pk. Vanillezucker) | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
1l Milch | ||
1pn Salz | ||
300g (6 Blätter); ca. Filloteig (ersatzweise ca. | ||
500g Tiefgefrorener Blätterteig, aufgetaut) | ||
150g Butter | ||
8tb Milch | ||
1ts Zimt | ||
Butter für das Backblech |
Zubereitung:
Die Eier mit 200 g Zucker schaumig rühren. Den Griess einrieseln
lassen. Die Vanillestange längs aufschneiden, das MArk herausschaben
und dazugeben. Die Zitrone heiss abspülen, die Schale abreiben und
unterrühren. Die Zitrone auspressen, den Saft beseite stellen. Die
Milch unter die Masse in der Rührschüssel mischen, die leere
Vanillestange und das Salz dazugeben, alles in einen Topf giessen und
unter Rühren aufkochen. Wenn die Mischung dick wird, den Topf von der
Kochstelle nehmen, die Vanilleschote entfernen ud die Creme abkühlen
lassen, ab und zu umrühren.
Ein Backblech mit etwas Butter ausfetten. 3 Filloteig-Blätter darauf
legen, die Ränder überhängen lassen. (Bei Blätterteig 2 x 4 Platten
aufeinander legen und jeweils etwa 5 cm grösser als das Blech
ausrollen, so dass zwei grosse Teigblätter entstehen. Das Blech kalt
abspülen und eine Teigplatte darauf legen.) In einem kleinen Topf die
Butter und die Milch erwärmen. Die Teigblätter auf dem Blech gut
damit bepinseln. (Blätterteig muss nicht bepinselt werden.) Die
abgekühlte Vanillecreme gleichmässig auf dem Teig verteilen, dann die
Ränder der Teigblätter nach innen umklappen. Sowohl beim Fillo- als
auch beim Blätterteig die Ränder mit der Milch-Ei-Mischung bepinseln.
Weitere 3 Filloteig-Blätter oder die übrige ausgerollte
Blätterteigplatte über die Füllung auf dem Blech legen. Wieder den
Teig mit der Butter-Milch-Mischung bepinseln auch den Blätterteig -,
die Ränder nach unten einklappen, so dass die Pastete bedeckt ist. Den
Backofen auf 180GradC vorheizen.
Mit einem scharfen Messer in die Pastete vorsichtig etwa 7 cm breite
Streifen (auf der breiteren Blechseite) und 6 cm breite Streifen (auf
der schmaleren Blechseite) einritzen, so dass etwa 30 Rechtecke
entstehen. Diese noch einmal diagonal einschneiden, so dass aus jedem
Rechteck 2 Dreiecke werden. Die Pastete mit etwas Wasser besprenkeln.
Das Blech in den Backofen (Mitte) schieben und 35-40 min backen.
Inzwischen in einem Topf den restlichen Zucker mit dem Zimt und dem
Zitronensaft mit 1/8 l Wasser 1-2 min zu Sirup kochen, abkühlen lassen
und die heisse Pastete damit tränken.
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