Pasteten auf Bergmannsart

 
PASTETENTEIG: 300g Mehl
  0.25ts Salz
  180g Schmalz
  100ml Wasser
  1 Ei
 
PASTETENF_LLUNG: 300g Zartes Rindfleisch
  100g Zwiebeln
  100g Weisse Rübchen
  150g Kartoffeln
  1ts Thymian
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
Das Fleisch für die Pasteten sollte vor allem zart sein.
Empfehlenswert ist mageres Rindfleisch von allerbester Qualität. Sie
können das Fleisch durch die grobe Scheibe Ihres Fleischwolfs drehen.
Normalerweise wird es fein gewürfelt.

Zwiebeln, Rübchen und Kartoffeln ganz fein hacken, damit sie später
schnell garen. Vermischen Sie die Gemüse miteinander und stellen Sie
sie beiseite.

Nun zum Pastetenboden. Er ist ein einfacher Mürbeteig. Nehmen Sie
halb so viel Fett wie Mehl. Verkneten Sie das Fett, möglichst
Schweineschmalz, mit dem Mehl, bis es krümelt.

Fügen Sie das Wasser hinzu, um den Teig zu binden. Dann formen Sie
einen grossen Ball. Zerteilen Sie den Ball mit einem Messer in vier
gleiche Teile (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl), wenn Sie
kleinere Pasteten haben wollen, entsprechend mehr. Rollen Sie auf
einer bemehlten, kühlen Arbeitsfläche tellergrosse, runde Fladen aus,
etwa 1/2 cm dick.

Mit einem scharfkantigen Kochtopfdeckel schneiden Sie die Fladen schön
rund. Pinseln Sie die Teigkanten mit geschlagenem Ei ein, um sie zu
versiegeln.

Geben Sie eine Handvoll zerkleinertes Gemüse in die Mitte des
Mürbeteigfladens, und halten Sie dabei etwa 2 1/2 cm Abstand zum Rand.
Verteilen Sie das Fleisch gleichmässig auf dem Gemüse und würzen mit
Salz, Pfeffer und Thymian.

Bestäuben Sie das Fleisch mit Mehl, damit die sich beim Backen
bildende Sauce etwas andickt. Ziehen Sie die Ränder des Teigs
sorgfältig zusammen, indem sie jeweils in der Mitte beginnen und sich
dann nach beiden Seiten vorarbeiten. Wenn sie die Nähte zwischen
Daumen und Zeigefinder zusammendrücken, entsteht eine Art Siegel.

Auf einem eingefetteten Backblech werden die Pasteten mit geschlagenem
Ei bepinselt, damit sie später goldbraun werden.

Zunächst etwa 15 Minuten bei 250 YC backen, damit der Teig sich setzt
und nicht aufplatzt. Dann stellen Sie die Hitze für weitere 20
Minuten auf 190 YC herunter. Was dann herauskommt, ist eine braune
Pastete.

Dazu passt ein kühles Bier.

* Quelle: Erfasst (15.02.96) von Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Backen, Pikant, Pastete, Rind, Gemüse, P4



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