Pastetenteig I

  300g Weizenmehl
  150g Schweineschmalz
  1 geh. TL Salz
  1 Ei, getrennt
  3tb (-5) Wasser
  1.5tb Sahne
 
ERFASST AM 27.04.01 VON:  Micha Eppendorf aus meiner Sammlung



Zubereitung:
Schweineschmalz auflösen, das Mehl hineinsieben und von Hand
"verkrümeln". Salz, das Eiweiss und Wasser (nach Bedarf) unter die
Krümel mischen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den
Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verbrauch kalt stellen.

Den Teig so aufteilen, dass gut 2/3 zum Auskleiden der Form und der
Rest für den Deckel ist. Je nach Form rechteckig oder rund ausrollen.

Zum Auskleiden die Form in die Mitte der entsprechenden Teigplatte
stellen und so nach allen Seiten kippen. dass sich die Seitenflächen
auf dem Teig abzeichnen. 1-2 cm grösser ausschneiden, als der Abdruck
ist. Für den Deckel die Form mit der Öffnung auf die Teigplatte
stellen und etwa 1 cm grösser als der Abdruck ausschneiden.

Form gut ausfetten, mit Teig auslegen, füllen, Deckel auflegen und die
Ränder ringsherum gut zusammendrücken, überschüssige Ränder
abschneiden. Aus den Teigresten Verzierungen ausschneiden und den
Pastetendeckel damit verzieren. Eigelb und Sahne verquirlen, über die
Pastete pinseln und im Ofen backen, wie es das jeweilige Rezept
vorsieht. (ca. 190 - 200 oC, etwa 1/2 Stunde)



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