Pastilla - Marokkanische Pastete

  1 Brathuhn
  5 Lagen Filo-Teig; bis 20% mehr
  3 Zwiebeln; bis 1/3 mehr
  1bn Glatte Petersilie
  250g Mandeln; bis 20% mehr
  2tb Gummi Arabicum; bis 1/2 mehr (Apotheke)
  3tb Zucker-Zimt-Mischung
  5tb Rosenwasser
   Safran-Pulver und Fäden
  2 Eier
  125g Butter
  0.5ts Ingwerpulver



Zubereitung:
1. Das Brathuhn in grosse Einzelteile zerlegen. Die Zwiebeln pellen und
würfeln, Petersilie waschen und fein hacken, die Mandeln enthäuten
und in einer Pfanne in etwas Öl anrösten.

2. Den Boden einer Springform (circa 28 cm Durchmesser) mit
eingefettetem Backpapier auslegen und zwei Lagen Blätterteig auslegen.
In einem Töpfchen die Butter zerlassen und den Backofen auf 250°C
vorheizen.

3. Nun in einem Topf das Öl erhitzen und darin die Hühnerteile mit
Pfeffer, Salz, Safran-Fäden und-Pulver und Ingwerpulver scharf
anbraten. Knapp mit Wasser bedecken und leicht köcheln lassen, bis
sich das Fleisch von den Knochen löst.

4. In einem zweiten Topf Zwiebeln, Petersilie und einen Schuss
Rosenwasser, etwas Zucker und einer Prise Salz in Öl anschwitzen.
Die Hühnchenteile aus dem anderen Topf nehmen, die Eier verkleppern
und in den Hühnchen- Topf geben. Die Eiermasse kurz aufkochen lassen,
vom Herd nehmen und abkühlen lassen, durch ein Sieb geben und
passieren (die Flüssigkeit wird nicht benötigt).

5. Das Hühnchenfleisch zerkleinern, die Mandeln zusammen mit dem
Kaugummigewürz fein mahlen und mit der Zucker-Zimt-Mischung und 2 EL
Rosenwasser vermischen. Nun den mit Blätterteig belegten Boden der
Springform mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Dann das
ausgelöste Hühnchenfleisch darauf verteilen, erneut mit Butter
bepinseln und mit einer Lage Teig bedecken und auch diese Lage Teig mit
Butter bepinseln. (Den Teig am Rand einschlagen.) 6. Nun die
Zwiebel-Petersilie-Mischung auf dem Blätterteig verteilen und darauf
den im Sieb ausgestrichenen Eierstich geben. Mit einer weiteren Lage
Blätterteig bedecken, diesen auch wieder mit Butter bepinseln und nun
mit der Mandelpaste bestreichen. Das Ganze noch einmal mit etwas Butter
bestreichen und mit der letzten Lage Blätterteig belegen.

7. Alles gut verpacken indem der Teig am Rand eingeschlagen wird und
eventuell noch einmal mit etwas Butter bestreichen. Die Pastete kommt
für circa 5-6 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Zum Schluss die
noch warme Pastilla mit Puderzucker und etwas Zimt bestäuben.



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