Pastinakenbratlinge Mit Wirsingpüree

 
Für Die Bratlinge: 60g Haferflocken
  75g Nacktgerste mittelgrobGeschrotet
  200ml Wasser
  3 Liebstöcklblätter
  3ts Gekörnte Gemüsebrühe
  1.5ts Delikata
  150g Quark
  200g Pastinaken
  60g Hasel- oder Walnüsse
  2sm Eier
  2tb Petersilie
   Kräutersalz
   schwarzer Pfeffer
   Muskatnuss
   Butterschmalz zum Braten
 
Für Das Wirsingpürree: 600g Wirsing
  70g Zwiebeln
  20g Butter
  200ml Kräftige Gemüsebrühe
  6tb Saure Sahne
  150ml Milch
  1tb Petersilie
   Kräutersalz
   weisser Pfeffer
   Muskatnuss



Zubereitung:
Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem
Umwenden rösten, bis sie zart duften. Die Gerste in das Wasser
rühren. Die zerkleinerten Liebstöcklblätter, die gekörnte Brühe und
das Delikata dazugeben. Unter Rühren zu einem dicken Brei kochen und
auf der ausgeschalteten Kochstelle 10 Minuten ausquellen lassen.

Den Quark und die Haferflocken untermischen. Die Pastinaken unter
fliessendem Wasser sauber bürsten, abschaben oder dünn schälen. Dann
zusammen mit den Nüssen im Elektrohacker mittelfein zerkleinern. Diese
Mischung zum Getreide geben. Die Eier und die Petersilie hinzufügen
und alles gründlich mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Dann 2-3 Bratlinge pro Person formen und in etwas Fett bei
mässiger Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Backzeit pro Seite
etwa 7 Minuten.

Für das Wirsingpürree den Wirsing in schmale Streifen schneiden. Die
Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Wirsing und die
Gemüsebrühe dazugeben. Das Gemüse in etwa 10 Minuten weich garen. Die
Sahne und die Milch dazugiessen und alles mit dem Schneidstab im Topf
grob pürrieren. Die Petersilie hinzufügen. Das Püree mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken und zu den Bratlingen servieren

* Quelle: Kraut und Rüben 01/96 Erfasst von Diana Drossel

Erfasser: Diana

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Gemüse, Bratling, Pastinake, Wirsing, P4



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