Pastitio

  500g Makkaroni,
   Salz,
  150g Butter,
  2 Eier,
  100g Feta (Schafskäse),
   Zimt,
   Muskat,
  3 Zwiebeln,
  2 Frühlingszwiebeln,
  700g Hackfleisch,
  1c Weißwein,
  6 reife Tomaten,
   Minze (fein gehackt),
   Petersilie (fein gehackt),
   Pfeffer,
  1c Parmesankäse (gerieben)
 
Für die Form::  Butter,
   Paniermehl
 
Zum Ãœberbacken:: 3tb Speisestärke,
  0.5l Milch,
  3 Eier,
  2tb Butter,
   Salz



Zubereitung:
Die Makkaroni in Salzwasser "al dente" kochen, abschütten und mit 100 g
Butter vermischen. Die Eier verquirlen, Feta-Käse hineinbröseln, Zimt
und Muskatnuss dazugeben und das Ganze mit den Makkaroni vermengen.

Die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in der restlichen Butter
dämpfen. Das Hackfleisch dazugeben, leicht bräunen, mit Wein ablöschen.

Die Tomaten häuten und die Kerne entfernen, feim hacken und zum Fleisch
geben. Minze, Petersilie, Salz, Pfeffer und 1 Tasse Wasser gut
untermischen. 20 Minuten köcheln lassen.

Ein ausgebuttertes Tapsi (oder Auflaufform) mit Paniermehl bestäuben,
die Hälfte der Makkaroni hineinfüllen und mit etwa der halben Menge des
Parmesankäses bestreuen. Das Hackfleisch darüber geben und die
restlichen Makkaroni darauf schichten.

Zum Überbacken Speisestärke in etwas kalter Milch anrühren. Die
restliche Milch erhitzen und das aufgelöste Stärkemehl unter Rühren
langsam hineingeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, den Topf
vom Feuer nehmen, die Eier verquirlen und zusammen mit der Butter
hineinrühren. Mit Salz abschmecken und noch einmal gut umrühren. Diese
Creme über die Makkaroni gießen und mit dem restlichen Parmesankäse
bestreuen. Das Pastitio bei mittlerer Hitze 1 Stunde im Ofen backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie auf Kreta
: : Folge 292 vom 15. Dezember 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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