Patchwork-Kuchen
Für den Teig:: | 500g Mehl | |
300g Margarine | ||
2 Eier | ||
200g Zucker | ||
1pn Salz | ||
2pk Vanillinzucker | ||
etwas Milch | ||
Für den Belag: | ||
250g Himbeeren | ||
250g Heidelbeeren | ||
250g Stachelbeeren | ||
ca. 50 g Zucker | ||
250g rote Johannisbeeren | ||
250g Brombeeren | ||
2pk Tortenguß, klar oder | ||
Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl
stellen.
Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den
restlichen Teig 0,5 cm dick ausrollen, in Streifen schneiden und mit
etwas Milch gitterförmig auf den Teig kleben, so dass kleine
quadratische Felder entstehen.
Aus dem Teigrest Plätzchen in Bluetenform ausstechen. Den Teig bei
guter Mittelhitze 10 bis 15 Minuten backen.
Die Plätzchen bei gleicher Temperatur 10
Minuten backen.
Für den Belag:
Die Beeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen. Die
Stachelbeeren mit Zucker kurz aufkochen lassen.
Nachdem der Teig abgekühlt ist, die einzelnen Felder mit den Beeren
ausfüllen. Den Tortenguss nach Anweisung zubereiten und auf die
Früchte geben. Die Bluetenplätzchen mit etwas Tortenguss auf die
Quadratecken kleben.
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 4. August bis 8. August 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schüttelbrot
Mehl mit Gewürzen aufhäufen und in die Mitte eine Mulde machen. Darin Hefe mit Wasser anrühren und zu einem geschmeid ...
Schüttelbrot (Südtirol)
Die eigenartige Bezeichnung "Schüttelbrot" stammt von der Zubereitungsart. Dieses dünne Fladenbrot aus Südtirol wird ...
Schüttelkuchen von Tupperware
Mehl, Zucker, Backpulver,Kakao oder Schokolade, Zimt und Nüsse in eine grosse Rührschüssel geben, Deckel drauf und gu ...
Mehl mit Gewürzen aufhäufen und in die Mitte eine Mulde machen. Darin Hefe mit Wasser anrühren und zu einem geschmeid ...
Schüttelbrot (Südtirol)
Die eigenartige Bezeichnung "Schüttelbrot" stammt von der Zubereitungsart. Dieses dünne Fladenbrot aus Südtirol wird ...
Schüttelkuchen von Tupperware
Mehl, Zucker, Backpulver,Kakao oder Schokolade, Zimt und Nüsse in eine grosse Rührschüssel geben, Deckel drauf und gu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe