Pecannuss-Aprikosen-Muffins mit Zimtguss
Muffins: | 75g Weizenmehl | |
75g Weizenvollkornmehl | ||
0.5tb Backpulver | ||
0.25ts Salz | ||
1lg Ei | ||
40g Zucker | ||
110ml Milch | ||
50g Butter; zerlassen und leicht abgekühlt | ||
0.5ts Vanilleextrakt | ||
120g Aprikosen, frisch; feingehackt | ||
30g Pecannüsse; feingehackt, leicht geröstet | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
Zimtguss: | 75g Puderzucker; gesiebt | |
2ts Zimtpulver | ||
4ts Wasser | ||
12 Pecannüsse; geröstet | ||
Erfasst Am 03.06.1999 Von: | Petra Holzapfel Quelle: nach Delia Smith Kulinarische | |
Sommerfreuden |
Zubereitung:
* für 20 kleine oder 6 grosse Muffins Zunächst das Mehl mit dem
Backpulver und dem Salz in eine grosse Schüssel sieben. Dann in einer
zweiten Schüssel Ei, Zucker, Milch, zerlassene Butter und
Vanilleextrakt mischen. Die trockenen Zutaten erneut in ein Sieb geben
und über die Eimischung sieben (das zweifache Sieben ist wichtig, da
die Zutaten kaum durchgerührt werden). Nun mit einem grossen Löffel
die Mehlmischung rasch unter die flüssigen Zutaten heben, was nicht
länger als etwa 15 Sekunden dauern sollte. Die Masse keinesfalls
durchschlagen oder durchrühren ~sie darf unschön und ungleichmässig
aussehen, denn nur auf diese Weise ist sichergestellt, dass die Muffins
schön locker werden.
Die Aprikosen, die Pecannüse und den Zimt unter die Masse ziehen, die
Masse auch diesmal nicht durchrühren. Die Masse auf ein Muffinblech
mit Papierförmchen verteilen und in der Mitte des auf 200Gradc
vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen
und gebräunt sind.
Das Gebäck aus dem Backofen nehmen, die Papierförmchen aus den
Blechen nehmen und abkühlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen und
je eine Pecannuss daraufsetzen.
Anmerkung Petra:
Anstelle von Weizenvollkornmehl Dinkelvollkornmehl verwendet. Sehr
leicht und locker.
Mit der angegebenen Menge wird mein 12-er Muffinblech nicht ganz voll:
evt. 1 1/2 fache Menge nehmen. Die heissen Muffins mit Zimtguss
bestrichen.
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