Pekannuss-Hörnchen

 
Teig: 1 Pk. Trockenhefe
  75g Zucker
  120ml Wasser 35 Grad warm
  2 Eier leicht verquirlt
  120ml Creme double
  5tb Butter zerlassen
  1tb Salz
  425g Mehl
 
Füllung: 120ml Butter zerlassen
  225g Heller brauner Zucker
  4ts Zimt
  100g Pekannüsse feingehackt



Zubereitung:
Für den Hefeteig in einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher die Hefe
mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Etwa 10 Minuten stehenlassen,
bis sich auf der Flüssigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich
keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf. Das Wasser muss die
richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht
aktiviert, ist es zu heiss, sterben die Hefezellen ab.)

In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verrühren. Die
aufgegangene Hefe dazugeben und unterrühren. Das Mehl in Portionen von
etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt sind den Teig mit
den Händen durchkneten und esslöffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis
der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten,
damit der Teig glatt und geschmeidig wird.

Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel legen und darin wenden, um ihn
mit Öl zu überziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an
einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Nussfüllung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste
verrühren und dann die Pekannüsse untermischen.

Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und
jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden
Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede Teigplatte wie eine
Torte in 12 bis 16 Stücke schneiden.

Jeweils die Hälfte der Nussmasse auf den flachen Teigecken verteilen, so
dass sich am äusseren Rand mehr Füllung befindet, als in der Mitte. Die
einzelnen Teigstücke vom äusseren Rand aus aufrollen und die Enden ein
wenig nach innen biegen, so dass halbmondförmige Hörnchen entstehen. Die
Hörnchen auf gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abdecken und
etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten, dass
herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hörnchen sonst einen
unangenehmen Geschmack bekommen.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 07.01.96

Erfasser: K.-H.

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Gebäck, Hefeteig, Süss, Cajun, P28



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mascarpone-Himbeertorte
Teigzutaten der Reihenfolge nach zu einem Rührteig verarbeiten. Eine Springform (28cm-Durchmesser) mit Backpapier a ...
Mascarponekugerln
1. Alle Zutaten zu einer kompakten Masse vermengen. 2. 10 Minuten in den Tiefkühler stellen. 3. Aus der Masse kleine ...
Mascarpone-Mokka-Speise
Gebäck mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden (Spekulatius grob zerbrechen). Bis auf etwas mit Kaffee betr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe