Pektin

  4.5kg Äpfel
  2.25l Wasser; ca.



Zubereitung:
Ergibt etwa 1 3/4 Liter 150 g von dem gewonnenen Pektin reichen aus
als Gelierhilfe für 1 Ltr. Fruchtsaft von Früchten mit niedrigem
Pektingehalt.

Die Äpfel in einen grossen Kochtopf füllen und knapp mit Wasser
bedecken. Den Deckel auflegen, zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten
simmern lassen, bis die Äpfel weich sind.

Dann den Inhalt des Topfes in ein grobes Nesseltuch geben und 24
Stunden abtropfen lassen.

Den passierten Saft in einen grossen Topf giessen und etwa auf die
Hälfte reduzieren, bis er dick und sirupartig ist.

Die Flüssigkeit durch ein Tuch abgiessen, in gewärmte Gläser füllen
und die Gläser verschliessen. In einem kochenden Wasserbad 5 Minuten
einkochen. Man kann diesen Sirup auch einfrieren.

Den Pektingehalt feststellen:

1 TL Apfelsaft - in eine Schüssel giessen und abkühlen lassen. 2 EL
Methylalkohol hinzugeben. Dann die Flüssigkeit 1 bis 2 Minuten
kreisend schwenken, bis sich Klumpen zu bilden beginnen.

Pektinreicher Saft bildet eine dicke, feste Masse; ein mittlerer
Pektingehalt wird durch zwei, oder drei kleinere Klumpen angezeigt, ein
niedriger durch kleine, vereinzelte Klümpchen. Wenn nötig, den Saft
weiter einkochen und testen.

Den Schüsselinhalt nach dem Test entfernen: Methylalkohol ist giftig.



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