Penne al Forno - Ãœberbackene Penne

  100ml Olivenöl
  1 Zwiebel
  2lg Dosen Pelati à 800 g
  200ml Rotwein
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  2tb Grob geschnittenes Basilikum
  500g Penne
   Butter oder Öl für die Form
  250g Holländer Käse, in dünne Scheiben geschnitten
  100g Geriebener Parmesan
  1tb Olivenöl, oder Butter



Zubereitung:
Das Öl in einer grossen Kasserolle erhitzen die ganze Zwiebel und die
Tomaten beifügen. Bei starker Hitze etwa 5 Minuten dünsten. mit dem
Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer sowie der Hälfte des
Basilikums würzen.

Das Feuer auf kleinste Hitze reduzieren und den Sugo während mind. 2
Stunden leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Falls er etwas
zu wässerig ist, genügt es, die Hitze für ein paar Minuten zu
erhöhen und ihn etwas einkochen zu lassen.

Unterdessen die Penne knapp gar kochen (etwa die Hälfte der Kochzeit),
gut abtropfen lassen und sofort mit 3 oder 4 Essl. Sugo vermischen,
damit sie nicht zusammenkleben.

Eine feuerfeste Form mit etwas Butter oder Öl bestreichen. Einige
Löffel Sugo auf dem Boden verteilen. Schichtweise Penne, Sugo, einige
Streifen Basilikum, in Scheiben geschnittenen Käse sowie geriebenen
Parmesan einfüllen. Zuoberst muss Sugo, geriebener und in Scheibchen
geschnittener Käse sein.

Einige Tropfen Öl oder Butterflocken darüber verteilen und während
25 - 30 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken, so dass sich eine
goldgelbe Kruste bildet.

Marianne: Für dieses Rezept verwende ich guten Raclette-Käse.



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