Birnenauflauf mit Quark
250g Sahnequark | ||
250g Magerquark | ||
4 p. Port. Eier | ||
150g Amaretti o. kleine Makronen | ||
150g Butter | ||
Zitrone, unbehandelt | ||
1.33333kg grosse Birnen, festkochende | ||
Vanilleschote | ||
60g Zucker | ||
Salz |
Zubereitung:
Ein Sieb mit einem feuchten Tuch auslegen, den Quark darin etwa 1 1/2
bis 2 Stunden abtropfen lassen.
Die Eier trennen, ein Drittel der Amarettis grob zerdrücken. Eine
ovale Auflaufform (2 1/2 Liter Inhalt) mit Butter ausstreichen.
Die Zitrone dünn abreiben und auspressen. Die Birnen
schälen, vierteln und entkernen. Das Mark aus den
Vanilleschoten kratzen.
Eigelb und Zucker schaum-cremig kräftig aufschlagen. 100 g
Butter, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und den
Quark unter die Eigelbmischung rühren. Das Eiweiss mit einer
Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
1/3 dieser Masse in die Form streichen. Die Hälfte
Birnenviertel darauflegen. Darauf ein weiteres Drittel Masse
streichen. Die Amaretti darauf verteilen, mit der restlichen
Masse bedecken. Die restlichen Birnenviertel mit der runden
Seite nach unten darauflegen, mit den Amarettibröseln bestreuen.
Im auf 175 GradC vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 55 bis 60 Minuten backen. Die restliche Butter schmelzen, den
Auflauf nach 20 Minuten damit bestreichen.
Anschliessend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.
(Aus: Essen & Trinken, 9/93, S.91)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Süssspeisen, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Chili-Sahneeis
Die Milch mit getrockneten Chilischoten und Zimtstange erhitzen, bis sie beinahe kocht. Vom Herd nehmen und mindestens 2 ...
Chili-Schokoladen-Minz-Eis mit Karamelisierten Ananas
Für das Eis die Milch mit Zimtpulver und der getrockneten Chilischote bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann vom Herd n ...
Chilli Tortilla
Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und mit dem Schinken fein würfeln. Eier, Milch un ...
Die Milch mit getrockneten Chilischoten und Zimtstange erhitzen, bis sie beinahe kocht. Vom Herd nehmen und mindestens 2 ...
Chili-Schokoladen-Minz-Eis mit Karamelisierten Ananas
Für das Eis die Milch mit Zimtpulver und der getrockneten Chilischote bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann vom Herd n ...
Chilli Tortilla
Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und mit dem Schinken fein würfeln. Eier, Milch un ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe