Birnenauflauf mit Roquefort
300g Weissbrot | ||
0.125l Weisswein | ||
750g Birnen | ||
100g Gouda | ||
160g Roquefort | ||
100g Gekochter Schinken | ||
Sauce: | 2 Eier | |
0.125l Sahne | ||
0.125l Milch | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Eine flache Auflaufform buttern und eine Schicht Weissbrotscheiben
hineinlegen. Mit der Hälfte des Weins beträufeln. Die Birnen
schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die
Hälfte der Birnen auf den Brotscheiben verteilen. Den geriebenen
Gouda darüber verteilen. Den Roquefort in kleine Würfel schneiden
und die Hälfte davon über die Birnen streuen. Den Schinken in
schmale Streifen schneiden und auch darüberstreuen. Jetzt eine
zweite Schicht Weissbrot auflegen, mit dem restlichen Wein tränken,
kranzförmig mit den Birnenspalten belegen und den Roquefort
darüberstreuen.
Die Zutaten für die Sauce verrühren und über den Auflauf geben.
Im Backofen bei 200 GradC 20 Minuten backen, dann mit Butterflocken
belegen und weitere 20 Minuten backen bis die Flüssigkeit gestockt,
und die Oberfläche schön braun geworden ist.
Nach: Aufläufe, Christian Teubner, erfasst und gepostet von Hartmut
Brinkmann@2:2449/414.4, 30.04.94
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Eierspeise, Pikant, Gratin, Birne, Käse, P4
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