Birnenauflauf mit Roquefort
8sl Weißbrot (ca. 250 g) | ||
100ml trockener Weißwein | ||
650g Birnen | ||
80g Edamer oder Gouda (gerieben) | ||
125g Roquefortkäse | ||
80g gekochter Schinken | ||
Guß: | 2 Eier | |
100ml Sahne | ||
100ml Milch | ||
Salz | ||
Pfeffer, frisch gem. | ||
30g Butterflöckchen |
Zubereitung:
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Eine Schicht Weißbrot
hineinlegen, mit der Hälfte des Weins beträufeln. Birnen schälen,
entkernen und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die
Brotschicht legen. Den geriebenen Käse darüber verteilen.
Roquefortkäse in kleine Würfel schneiden, die Hälfte davon auf
den Auflauf streuen. Schinken in schmale Streifen schneiden,
ebenfalls darüber geben. Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot
auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln und den übrigen
Birnenspalten kranzförmig belegen, mit Roquefortwürfeln bestreuen.
Für den Guß alle Zutaten miteinander verquirlen, über den Auflauf
gießen, im Backofen goldbraun überbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
ca. 50 Min.
Nach 30 Minuten Backzeit Butterflöckchen auf den Auflauf setzen
und weiter backen. Nach der Garzeit den Auflauf mit einem
Holzstäbchen prüfen, ob die Flüssigkeit gestockt ist.
Dazu schmeckt ein trockener Weißwein.
103 g Eiweiß, 146 g Fett, 223 g Kohlenhydrate, 11794 kJ, 2815 kcal.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 70 Minuten
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