Penne Rigate mit Lachs und Wodka
Z U B E R E I T U N G: | 40 Minuten | |
250g Kirschtomaten | ||
100g Schalotten | ||
1tb Rosa Pfefferbeeren | ||
120g Räucherlachs-Rückenfilet (im Stück, ersatzweise Räucherlachsscheiben) | ||
20g Butter | ||
50ml Wodka | ||
150ml Schlagsahne | ||
Pfeffer & Salz | ||
280g Penne rigate | ||
80g Mascarpone (ital. Frischkäse) | ||
12 Schnittlauchspitzen |
Zubereitung:
1. Tomaten vierteln, entkernen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schalotten fein würfeln. Rosa Pfefferbeeren in einem Mörser grob
zerstossen. Lachs in hauchdünne Scheiben schneiden.
2. Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin 2 Minuten
glasig dünsten. Mit Wodka auffüllen und stark einkochen. Sahne
zugiessen und bei milder Hitze 2-3 Minuten sämig einkochen, dabei mit
Salz und Pfeffer würzen.
3. Penne in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung biss
fest garen, dann in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 100 ml
Nudelwasser auffangen. Penne und Nudelwasser im Topf mit der Sahnesauce
mischen. Tomaten und 2/3 vom Mascarpone zugeben und verrühren,
eventuell leicht salzen und mit rosa Pfefferbeeren würzen.
Nudeln in vorgewärmte tiefe Teller geben und auf jede Portion Lachs,
Schnittlauch und restlichen Mascarpone geben. Sofort servieren.
Pro Portion 17 g E, 29 g F, 52 g KH = 546 kcal (2290 kJ)
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