Penzey's Apfel-Pie mit Zimt

 
Teig: 2.5c Mehl Type 550
  1ts Backpulver
  0.5ts Salz
  0.5c Butter; Zimmertemperatur
  0.5c Kristallzucker
  2 Eier
  2ts Vanilleextrakt
 
Apfelfüllung: 6c Äpfel; in Scheiben (8 kl.)
  0.5c Kristallzucker
  2ts Zimtpulver; Ceylonzimt*
  2ts Pfeilwurzelmehl; bis die
   Hälfte mehr wenn die Äpfel sehr saftig sind
 
Und:  Backpapier
  1 Pie-Form; oder Springform ca. 26 cm
 
Von Der Penzeys Website:  http://www.penzeys.com übersetzt und erfasst:
   Petra Hildebrandt



Zubereitung:
Wenn möglich, bereiten Sie den Teig einen Tag im Voraus zu und
bewahren Sie ihn bis 1 Stunde vor der Verwendung im Kühlschrank auf.
Das Rezept ergibt genug Teig für einen normalen Pie mit Teigdeckel,
oder einen in einer tiefen Form gebackenen (deep-dish) mit einem
Teiggitter als Verzierung.

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mehl, Backpulver und Salz
in eine Schüssel sieben, beiseite stellen. In einer anderen Schüssel
Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier, eins nach dem anderen,
einarbeiten und zum Schluss den Vanilleextrakt. Nun die Mehlmischung in
drei Portionen zugeben. Man kann den Teig in einer Küchenmaschine oder
mit einem Handrührer, aber ebenso gut auch von Hand rühren. Den Teig
in zwei Stücke teilen - einmal 2/3 des Teigs und einmal 1/3.

Ein Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Das grössere
Teigstück darauflegen, mit dem Handballen zu einem Kreis von ca. 1 bis
1 1/2 cm Dicke formen (das macht später das Ausrollen einfacher). Mit
Backpapier abdecken, in den Kühlschrank legen. Vorgang mit dem
kleineren Teigstück wiederholen.
An diesem Punkt können sie saubermachen und aufräumen und sich bis
mirgen Zeit lassen. Wenn Sie unbedingt sofort weitermachen wollen,
stellen Sie sicher, dass die Füllung fertig und der Ofen vorgeheizt
ist, ehe Sie mit der Teigzubereitung beginnen. Anstatt den Teig wie
oben beschrieben kaltzustellen, machen Sie dann am Punkt Teig ausrollen
weiter.

Füllung: Ein süsssaurer Apfel ist am besten für diesen Pie geeignet.
Man kann ihn auch gut mit scheckigen Äpfeln oder Fallobst zubereiten.
Die Äpfel werden geschält und dann in Stücke geschnitten, die man in
eine grosse Schüssel gibt. Das Schneiden und Entkernen geht am
schnellsten, indem man den geschälten Apfel aufrecht auf die
Arbeitsfläche setzt und dann auf vier Seiten so nahe wie möglich
gerade am Kerngehäuse herunterschneidet. Die so enstandenen
Apfelstücke legen Sie mit der Schnittfläche nach unten auf das
Schneidbrett und schneiden sie in je 5-6 Stücke. Zucker, Zimt und
Pfeilwurzelmehl vermengen, über die Apfelstücke geben und gründlich
wenden, so dass die Apfelstücke gut damit überzogen sind.

Fertigstellung - Schritt für Schritt:

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen
lassen, ehe Sie ihn verarbeiten. Ofen auf 190 Grad C vorheizen.
Apfelfüllung zubereiten. Pieform herausholen [und ausfetten]. Den
grösseren Teigkloss nehmen, das obere Backpapier abziehen, das untere
vorsichtig lösen, aber darunter lassen. Auf eine Arbeitsfläche geben,
dann mit einem bemehlten Wellholz den Teigboden sacht von der Mitte her
zu einem immer grösser werdenden runden Teigstück ausrollen. Falls
der Teig etwas reisst, was aber selten ist, so macht das auch nichts.
Im Idealfall ist der Boden etwa 4-5 mm dick; wenn Ihr Teigboden etwas
dicker ist, tut das dem Gelingen und Geschmack des Pies aber keinen
Abbruch.

Wenn das Teigstück etwa 5 cm grösser ist als Ihre Backform, dann wird
es Zeit, den Boden in die Form zu bringen. Nehmen Sie das Backpapier
auf und drehen Sie es einfach über der Form um, dabei halten Sie die
Hand unter den Teig, damit er nicht wegrutscht. Nun langsam in die Form
gleiten lassen und den Teig rundum gut andrücken. Wenn Teig
überhängt, diesen abschneiden (ein bisschen darf dranbleiben, um
später die Kante der Form zu bedecken und den Teigdeckel mit dem Boden
zu verbinden).

Das kleinere Teigstück ebenso ausrollen und beiseite legen.

Für ein Webmuster aus Teigstreifen braucht man pro Richtung etwa 6
Teigstreifen von 1 cm Breite. Evtl. müssen Sie den Teig einige Male
neu ausrollen, um die Streifen zu bekommen. Wenn die Streifen
zerreissen, keine Bange - sie backen wieder zusammen.

Apfelfüllung in den Teigboden giessen, gleichmässig verteilen. Nun
mit den Teigstreifen verzieren. Wenn sie brüchig sein sollten, einfach
übereinander legen, so dass sich ein Gittermuster ergibt, bei glatten
Streifen und mehr Übung können Sie auch ein Webmuster (über- und
untereinander geschlungene Streifen) versuchen.

Zum Schluss den Rand des Pies mit einer Gabel eindrücken um ein
schönes Randmuster zu erzielen. Man kann auch andere Teigmuster
verwenden. Wenn Sie einen Teigdeckel machen, dient die verzierte Kante
auch, um mit dem Zahnmuster die beiden Teigstücke zu verbinden. Das
Ganze nach Wunsch mit 1 El Zucker bestreuen.

10 Minuten bei 190 Grad backen, dann weitere 45-55 Minuten bei 175 Grad
C weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Apfelstücken weich.
Falls der verzierte Rand schneller dunkel wird, diesen mit einem
Streifen Alufolie abdecken. Pie vor dem Servieren wenigstens 1 Stunde
(besser 2) abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lösen. Pie
zerteilen und (nach Wunsch) mit Vanilleeis servieren.



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