Perlhuhn mit Kräutern

  2 Küchenfertige Perlhühner (je 1,2 bis 1,5 kg)
  2 Salbeiblätter
  1 Rosmarinzweig
  2 Petersilienstängel
  80g Butter
   Salz
   Frisch gemahlener Pfeffer
   Für die Sauce:
  50ml Whisky
  0.25l Geflügelfond
  20ml Trockener Sherry 5 cl Portwein
  50g Creme fraiche Außerdem:
  2tb Klein geschnittene glatte Petersilie



Zubereitung:
Die Perlhühner von aussen und innen waschen und trocken tupfen. Die
Kräuter fein schneiden sowie mit der Hälfte der Butter, Salz und
Pfeffer verrühren und mit der Kräuterbutter das Innere der beiden
Perlhühner ausstreichen. Von aussen mit der restlichen Butter
bestreichen, salzen und pfeffern.

Das Geflügel in eine leicht eingefettete, feuerfeste Form legen und 10
Minuten im Ofen bräunen, dabei mehrmals wenden. Die Form aus dem Ofen
nehmen. Mit der Hälfte des Whiskys die Perlhühner flambieren, mit dem
Gemüse-fond ablöschen. 45 Minuten im Ofen garen, dabei immer wieder
übergiessen. Perlhühner aus der Form heben, in Alufolie wickeln und
warm stellen. Den Bratfond mit dem restlichen Whisky, dem Sherry und
dem Portwein lösen und die Sauce 5 Minuten im Ofen einkochen lassen.
Geflügel von der Alufolie befreien und in Stücke zerteilen. Die Creme
fraiche in die Sauce einrühren und die Perlhühner mit der Sauce auf
vorgewärmten Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und
servieren.

Tipp: Als Beilage dazu schmecken Rosmarinkartoffeln gut in Stücke
geschnittene vorgekochte Kartoffeln, die nur kurz in Butter und klein
geschnittenen frischen Rosmarinnadeln geschwenkt werden.

Pro Portion: etwa 900 kcal (Kalorien) etwa 60 g Eiweiss etwa 40 g Fett



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