Persischer Juwelenreis
560g Basmati | ||
3tb Salz | ||
100g Aprikosen, getrocknete, geviertelt | ||
90g Rosinen, goldfarbene türkische | ||
60g Sauerkirschen oder Cranberries, getroc | ||
130g Butter | ||
0.5ts Kardamom, frisch gemahlen | ||
0.5ts Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
75g Pistazienkerne, unbehandelt, grob gehackt (keine eingesalzenen Röstpistazien) |
Zubereitung:
Reis 6-7 x mit kaltem Wasser bedeckt waschen, immer wieder abseihen,
bis das Wasser fast klar ist. Dann den Reis in einem grossen Sieb
abtropfen lassen.
Trockenfrüchte in einer Schüssel vermengen. 6 Essl. Butter in einem
grossen Topf zerlassen, mit Kardamom und Pfeffer verrühren. Jeweils
immer abwechselnd eine Lage Reis und eine Lage Trockenfrüchte
hineingeben, zuletzt alles mit Reis locker überhäufen. Mit einem
Kochlöffel 5 bis 6 Löcher senkrecht durch die Schichten bis auf den
Topfboden stechen. Dann ein Küchenhandtuch zwischen Topf und Deckel
legen und das Tuch über dem Deckel zusammenfassen.
Den Reis zugedeckt auf kleinem Feuer 30 - 35 min garen lassen, bis er
ausgequollen ist und sich am Boden eine goldene Reiskruste gebildet
hat. Topf vom Feuer nehmen und noch weitere 30 Minuten zugedeckt stehen
lassen.
Restliche 2 Essl. Butter in einem kleinen Pfännchen zerlassen.
Pistazien hineingeben und 2-3 Minuten unter Rühren rösten. Beiseite
stellen.
Reis durchmengen und in eine Schüssel umfüllen oder auf eine Platte
aufhäufeln. Den Reistopf 30 Sekunden in eine Schüssel mit kaltem
Wasser stellen, um die am Boden festsitzende Reiskruste zu lösen.
Kruste mit einem Löffel vom Boden heben und mit der gerösteten Seite
nach oben auf dem Reis verteilen (wenn man wenig Zeit hat, kann man den
Reis auch sofort nach dem Kochen auf eine Platte, resp. in eine
Schüssel geben und den Topf ins kalte Wasser stellen...). Alles mit
den gerösteten Pistazien bestreuen.
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