Pestoschaumsuppe mit Lachs
2 Schalotten | ||
4tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
100ml Weißwein | ||
800ml Gemüsebrühe | ||
1bn Basilikum | ||
Salz und schwarzer Pfeffer | ||
50g Blattspinat | ||
1 Knoblauchzehe | ||
300g Schlagsahne | ||
Etwas Cayennepfeffer | ||
50g Eiskalte Butter | ||
4 Scheib. (kleine, dünne) Räucherlachs | ||
20g Parmesanspäne | ||
1tb Pinienkerne |
Zubereitung:
1. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1 EL heissem Olivenöl
andünsten. Mit Weisswein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit
Gemüsebrühe auffüllen.
2. Basilikum waschen. Blättchen, bis auf 8 Stück, abzupfen. Die
Stiele zur Brühe geben und alles auf die Hälfte einkochen lassen,
würzen. Durch ein Sieb passieren.
3. Spinat waschen, verlesen und blanchieren. Knoblauch schälen.
Basilikum, Spinat, Knoblauch, 3-4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mit
dem Schneidstab fein pürieren.
4. 250 g Sahne zur Gemüsebrühe geben und alles nochmals um die
Hälfte einkochen. Mit Cayennepfeffer vorsichtig abschmecken. 50 g
Sahne steif schlagen. Suppe in einem Mixer oder mit dem Schneidstab
aufschlagen. Butter würfeln und nach und nach unterschlagen. Pesto und
die Schlagsahne daruntermixen.
5. Suppe auf 4 Teller verteilen. Lachs zu Rosetten formen und in die
Suppe geben. Mit Parmesan, Pinienkernen und Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit: 45 Min.
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