Peter's De Luxe Kartoffelsalat

  1kg Kartoffeln
  3 Eier, bis zu 5, hartgekocht
 
DIE SAUCE: 2md Zwiebel, mittel gehackt
  4 Gurken, bis zu 8 je nach Geschmack und Grösse
  7 Radieschen, bis zu 10
  1 Zitrone, Saft von
  4 Sardellen, bis zu 6, gehackt
  2tb Kapern, bis zu 4
  1bn Petersilie, glatte, gehackt
  200g Creme Fraiche, bis zu 400 gr
  5tb Majonaise, selbstgemacht oder die von Thomy
  1tb Pfeffer, grob zerstossen
  2 Prise/n Cayenne-Pfeffer
  2 Prise/n Piment (muss nicht)
  1tb Zucker
  1tb Kalbsfonds, bis zu 2 (Instant-Pulver)
   Salz, nach Bedarf



Zubereitung:
Nach Peter's Angaben reicht die Menge für 4-10 Portionen, je nach
Konkurrenzsituation:
Während die Kartoffeln und Eier kochen, die Sauce zubereiten. Dazu
erst die Zutaten mit viel Flüssigkeit, dann den Rest bis auf die Eier
zugeben. Gut verrühren, abschmecken. Beachten, dass später die
Kartoffeln dazukommen, es muss also, eben wie bei einer guten
Salatsauce, leicht überwürzt und recht salzig (und vor allem gut!)
schmecken.

Kartoffeln etwas abkühlen lassen und pellen. Wer eher bissfesten
Kartoffelsalat mag, kocht die Kartoffeln am Vortag, sie lassen sich
dann in dünne, stabile Scheiben schneiden, die beim Umrühren kaum
zerbrechen (passende Sorte vorausgesetzt). Ist eine Kartoffel gepellt,
wird sie geschnitten und in die Sauce gegeben. Umrühren - damit
erreicht man zum einen, dass keine illegalen Kartoffelansammlungen ohne
Sauce entstehen, und zum anderen kann man sich an die "Endkonsistenz"
herantasten. Nicht ist schlimmer als zu feucht oder zu trocken.
Eventuell etwas mehr Kartoffeln kochen und den Rest aufheben, wenn die
Konsistenz passt. Geschnittene Eierscheiben kurz vor
Kartoffelzugabeende reintun, damit sie nicht allzu arg zerbröseln.
Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Bemerkungen: Im Sommer auf Feste mitgebracht, ist die Plastikmajo
wahrscheinlich besser. Oft wird nicht alles aufgegessen, und es
schmeckt kaum einer, dass da Majo drin ist. Und am nächsten Tag isses
dann soweit...

Der Kalbsfond (Instant) kann durch ähnliche Produkte ersetzt werden.
Der simuliert hier sozusagen den Brühwürfel, nur besser. Das
Wichtigste nochmals: Bevor die Kartoffeln die Sauce berühren, muss
diese perfekt sein (vielleicht noch etwas Salz, mehr nicht). Danach
noch gross korrigieren zu wollen, endet in einem furchtbaren Gematsche.
Statt dem Instant-Fond kann man natürlich einen selbst bereiten und
mit viel Aufwand heftig reduzieren.

Glaube aber kaum, dass das jemand zu schätzen (schmecken) weiss.
Wenn Gäste keine Sardellen oder Kapern mögen: einfach nicht
erwähnen. Schmeckt ihnen (oft erlebt).

Das schöne an diesem Rezept: Die Zutaten passen alle gut zusammen,
und man kann ohne Gefahr experimentieren, solange das Geschmackszentrum
online mit der Schüssel verbunden ist.



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