Petersiliengnocchi
500g Kartoffeln | ||
8bn glatte Petersilie | ||
50g Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
130g Butter | ||
1 Ei | ||
75g Mehl | ||
75g Weizengriess | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
60g Parmesan |
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser garen, schälen, durch eine Presse (evtl. auch
noch durch ein Sieb) drücken und abkühlen lassen. 1/3 der
Petersilie fein hacken.
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Presse drücken und beides in
30 g Butter mit den restlichen Petersilienblättern 3-4 Minuten zugedeckt
dünsten. Dann diese Masse mit dem Schneidestab fein pürieren.
Petersilien-Zwiebelpüree, Ei, Mehl und Griess unter die Kartoffelmasse
rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teig gut verkneten
und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 Rollen daraus formen.
Mit Mehl bestäuben und 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben
Gnocchi formen: Teigstücke einzeln quer auf eine Gabel legen, mit dem
Finger eindrücken und etwas einrollen, damit die typische muschelförmige
Gnocchiform entsteht. Fertige Gnocchi auf ein bemehltes Handtuch legen.
In reichlich Salzwasser die Gnocchi portionsweise 3-4 Minuten ziehen lassen,
mit einer Schaumkehle herausheben und abtropfen lassen.
Restliche Butter (100 g) erhitzen, die gehackte Petersilie darin
aufschäumen lassen.
Die Gnocchi auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Petersilienbutter
übergiessen und mit Parmesan bestreuen.
Tips: Edle Vorspeise, beim ersten Mal recht aufwendig
* Anregung aus Essen und Trinken, 3/90, S. 22
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de
Erfasser: Barbara
Datum: 16.09.1993
Stichworte: Olgastrasse, Herd, Kartoffelgerichte, Gnocchi
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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