Petersiliengnocchi

  500g Kartoffeln
  8bn glatte Petersilie
  50g Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  130g Butter
  1 Ei
  75g Mehl
  75g Weizengriess
   Pfeffer
   Muskatnuss
  60g Parmesan



Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser garen, schälen, durch eine Presse (evtl. auch
noch durch ein Sieb) drücken und abkühlen lassen. 1/3 der
Petersilie fein hacken.

Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Presse drücken und beides in
30 g Butter mit den restlichen Petersilienblättern 3-4 Minuten zugedeckt
dünsten. Dann diese Masse mit dem Schneidestab fein pürieren.

Petersilien-Zwiebelpüree, Ei, Mehl und Griess unter die Kartoffelmasse
rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teig gut verkneten
und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 Rollen daraus formen.

Mit Mehl bestäuben und 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben
Gnocchi formen: Teigstücke einzeln quer auf eine Gabel legen, mit dem
Finger eindrücken und etwas einrollen, damit die typische muschelförmige
Gnocchiform entsteht. Fertige Gnocchi auf ein bemehltes Handtuch legen.
In reichlich Salzwasser die Gnocchi portionsweise 3-4 Minuten ziehen lassen,
mit einer Schaumkehle herausheben und abtropfen lassen.

Restliche Butter (100 g) erhitzen, die gehackte Petersilie darin
aufschäumen lassen.

Die Gnocchi auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Petersilienbutter
übergiessen und mit Parmesan bestreuen.

Tips: Edle Vorspeise, beim ersten Mal recht aufwendig

* Anregung aus Essen und Trinken, 3/90, S. 22
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de

Erfasser: Barbara

Datum: 16.09.1993

Stichworte: Olgastrasse, Herd, Kartoffelgerichte, Gnocchi



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Überbackener Chicorée mit Prager Schinken
Trick: Chicoree im Plastikbeutel mit etwas Butter, Salz, einigen Tropfen Zitronensaft einschweissen und darin in heissem ...
Ãœberbackener Fischauflauf
Im Jodmangelgebiet Deutschland wird nach Angaben der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) Seefisch als Jodquelle ...
Überbackener Kartoffelsterz mit Gemüse
Das geputzte Wurzelgemüse reiben, in Margarine dünsten und auskühlen lassen. Die kalten gekochten und rohen Kartoffel ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe